即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2020-10-17 17:49:42

台湾首座“慰安妇”纪念馆将闭馆

台湾首座“慰安妇”纪念馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”因不堪高额租金及庞大人事成本,将于11月10日关闭。台湾妇女救援基金会发起募资活动,盼为纪念馆搬迁新址。

  中新社台北10月17日电 台湾首座“慰安妇”纪念馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”因不堪高额租金及庞大人事成本,将于11月10日关闭。台湾妇女救援基金会发起募资活动,盼为纪念馆搬迁新址。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,台湾妇援会长期关注“慰安妇”议题,2016年12月于台北迪化街成立“阿嬷家——和平与女性人权馆”。该馆收录台湾59名“慰安妇”的故事,成为以保存“慰安妇”史料为主轴,并结合妇女培训与反性别暴力教育等功能的纪念馆。

  由于近年来接连亏损,加上新冠肺炎疫情冲击,台湾妇援会无力支持该纪念馆的营运,因此决定11月10日起闭馆。

  据悉,有关方面提出不同地点供迁馆选择,但有的房子年久失修需大量经费修缮,有的面积与空间无法容纳大量馆藏,有的位置偏远、访客难以抵达。



  台湾妇援会有关负责人透露,目前已找到几处规模较小、租金少将近一半的场地,正在协商。未来希望除了能进行小规模的展出外,也进入学校、机构、社区展览。

  该会发起募资则是希望能募得旧馆拆迁及新馆租用、装修等费用300万元新台币。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。