即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2020-10-17 17:39:09

“两弹一星”精神研究院第一届理事会成立

17日上午,“两弹一星”精神研究院第一届理事会成立大会在北京举行,政府机构、高校、央企负责人和专家学者代表约100人参加。
“两弹一星”精神研究院第一届理事会成立
    图为中国新闻社原副社长、“两弹一星”精神研究院名誉院长周秉德在会上讲话。 胡贵龙 摄

  中新网北京10月17日电 (胡贵龙 潘雨洁)“56年前的10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功。进入新时代,科技工作者要弘扬热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的‘两弹一星’精神,把自身追求融入国家现代化建设中。”17日上午,北京师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院理事会理事长程建平表示。

  当日,“两弹一星”精神研究院第一届理事会成立大会在北京举行,政府机构、高校、央企负责人和专家学者代表约100人参加。

图为青海师范大学校长史培军主持会议。 胡贵龙 摄
图为青海师范大学校长史培军主持会议。 胡贵龙 摄

  2019年5月,在北京师范大学对口支援下,青海师范大学成立“两弹一星”精神研究院。据介绍,研究院作为科学研究、思政教育、文化宣传和人才培养机构,旨在围绕立德树人根本任务,阐释“两弹一星”精神实质和时代特征。

  青海师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院副理事长、院长毛学荣介绍,研究院自成立以来,积极开展科研项目申报,围绕“两弹一星”精神的当代价值、历史轨迹等建设精品课程,汇集一批主题书籍和史料、文稿、照片,建成展览馆,接待党政机关、学校、社会团体的参观。

图为青海师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院副理事长、院长毛学荣汇报“两弹一星”精神研究院工作进展。 胡贵龙 摄
图为青海师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院副理事长、院长毛学荣汇报“两弹一星”精神研究院工作进展。 胡贵龙 摄

  “观看过青海师范大学师生自编自创的讴歌‘两弹一星’元勋郭永怀烈士的红色话剧《永怀之歌》,我感受到当下年轻人热爱祖国和家乡的精神,这是很好的学生自我教育的方式。”中国新闻社原副社长、“两弹一星”精神研究院名誉院长周秉德称。

  会议宣读研究院第一届理事会、指导和学术委员会组成人员名单,“理事会设指导、学术委员会,聘请全国曾参与‘两弹一星’事业的科学家、老将军、科技工作者及全国高等院校、科研机构、社会团体、相关领域的知名专家教授担任委员。”北京师范大学党委副书记、“两弹一星”精神研究院理事会副理事长李晓兵称。

图为北京师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院理事会理事长程建平在会上讲话。 胡贵龙 摄
图为北京师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院理事会理事长程建平在会上讲话。 胡贵龙 摄

  会上,专家学者积极发言,对研究院章程和发展规划提出建议。“今后,我们要自觉做‘两弹一星’精神的研究者、传播者和实践者,在传承中创新、发展。”毛学荣称。

图为专家学者在会上发言。 胡贵龙 摄
图为专家学者在会上发言。 胡贵龙 摄

  据悉,此次会议由青海省委宣传部、北京师范大学主办;青海师范大学、“两弹一星”精神硏究院、“两弹一星”理想信念教育学院、中国高等教育学会思想政治教育分会承办。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。