即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:张余 2020-10-16 08:51:16

继续抹黑!蓬佩奥又威胁:希望把全美孔子学院全部关闭

美国国务卿蓬佩奥继续不遗余力打压中国孔子学院。蓬佩奥日前再次宣称,希望关闭(美国)所有的孔子学院。

美国国务卿蓬佩奥继续不遗余力地打压中国孔子学院。当地时间15日,蓬佩奥再次宣称,希望关闭(美国)所有的孔子学院,并执意抹黑了孔院一番。

根据美国国务院网站当地时间15日公开的实录,蓬佩奥接受印第安纳州广播节目“早安新闻”作出了这番论调。他当天宣称,孔子学院是“中国共产党全球影响力的重要组成部分”,每天接触到数万美国学生,所以需要将其关闭。

“我们要求每所高中、每所K-12学校、每所大学评估他们(校园内的)孔子课堂和孔子学院,我们希望把它们全部关闭。”蓬佩奥当天声称,对于那些代表中国共产党参与孔子学院运作的人士也将无法通过签证进入美国课堂。

蓬佩奥盯上孔子学院已经很久了。据路透社此前报道,蓬佩奥9月时曾表示,希望美国大学校园内的中国孔子学院能在今年年底前全部关闭,声称其在美国大学招募“间谍与合作者”。

而早前的8月,蓬佩奥就宣布宣布,要求孔子学院美国中心登记为“外国使团”。对此,孔子学院美国中心回应称,不同意美国国务院的这一指定,CIUS对美国大学如何运营和管理自己的孔子学院语言项目“没有任何影响”,并表示希望能够澄清这一根本误解。孔子学院美国中心还表示,“我们期待着和国务卿先生坐下来,帮助他了解到底发生了什么,这可能有助于停止许多关于CIUS和孔子学院的谣言。”中国外交部发言人赵立坚当时则回应强调,美方有关做法是对中美合作项目正常运作的妖魔化、污名化,中方对此表示强烈不满和坚决反对。赵立坚指出,一段时间以来,美国一些人出于意识形态偏见和一己私利,对包括孔子学院在内的中美合作项目正常运作粗暴干扰、横加阻挠,完全不可接受。“我们也注意到,蓬佩奥在其声明中大量引用毫无事实依据的所谓报告和报道,其无中生有、罗织罪名打压孔子学院的用心可见一斑。”

对于美国接连无端抹黑孔子学院,中国外交部曾多次表示,所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请,中美高校本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立的。所有这些孔子学院的日常运营和管理合法合规、公开透明,为促进中美人文交流作出重要贡献,受到了各方广泛好评。美方个别人和个别机构毫无根据地将孔子学院这一正常的中美教育交流项目政治化,表现出典型的冷战思维。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。