即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:​参考消息网 编辑:长明 2020-10-05 16:05:52

埃菲社:中国脱贫战略让村民受益

埃菲社马德里10月1日发表了题为《这就是中国削减贫困的战略之一》的报道,报道以四川省甘洛县蓼坪乡清水村为例,说明中国正在推进雄心勃勃且宏伟的脱贫项目,旨在结束农村地区的贫困景象。

参考消息网10月4日报道 埃菲社马德里10月1日发表了题为《这就是中国削减贫困的战略之一》的报道,报道以四川省甘洛县蓼坪乡清水村为例,说明中国正在推进雄心勃勃且宏伟的脱贫项目,旨在结束农村地区的贫困景象。全文摘编如下:

  藏族农民桑贵金(音)从中国四川省中部一个荒凉的山区搬迁到新家后,再也不用担心下雨,还从此前以种土豆为生到现在与邻居一起担任农业合作社经理。

  住在位于甘洛县蓼坪乡清水村的新家中,桑贵金说:“政府为那些被认定为弱势群体的人们提供‘安全住房’。”

  当地政府预计这个村子今年能实现脱贫,届时居民的年收入将达到5000元人民币。中国正在推进的这一雄心勃勃且宏伟的脱贫项目,旨在结束农村地区的贫困景象。

  一位当地村民回忆起当年“没鞋穿只能赤脚走路”的日子,吃自己种的粮食,其他东西需要通过以货易货的方式获得。

  现年26岁的阿西伍沙(音)抱着孩子说,浴室和厨房都是新的,社区里还有学校、卫生站和敬老院,这放在几年前是“不可想象的”。

  当地村民说,搬迁、改善道路基础设施、促进生态旅游、实施职业技能培训等项目将使他们摆脱贫困。一位当地官员说,现在,“所有孩子都能上学,所有人都能享受基本医疗服务”。他说:“我们没有强迫任何人搬迁。有些人不愿搬家,但我们尊重他们的决定。”

  家住甘洛县的彝族老太太瓦牛(音)说:“他们推行的政策使我们受益。现在,这里有公路、厨房、浴室、饮用水,甚至还有网络。”

  越西县文昌中学校长沈德平说:“最重要的是为孩子们提供良好的教育,无论他们来自哪里。这所学校是专门为搬迁群众兴建的。我们最大的挑战就是防止辍学。我们一直跟家长沟通,为的是激励小孩学习,不要让他们外出打工。”

  有些村民想要抓住新技术提供的机遇。阿洛拉佐莫(音)响应政府号召,利用时下最流行的数字平台来推广自己的产品。她说:“我们成立了一个合作社,销售彝族特有服饰。所有这些衣服和手包都带有传统绣花。以前,我们的订单都来自本地。现在,我们可以接受网上的订单。”


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。