即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-10-02 19:01:46

海峡两岸中秋诗会在福州举行

作为“明月寄情怀秋夜赏非遗”福建非遗精品展演展示活动的中秋特别活动,“携手同心”海峡两岸中秋诗会1日晚间在福州举行。

“携手同心”海峡两岸中秋诗会10月1日晚间在福州举行。樊山 摄

  中新网福州10月2日电 (江上韵 王辰凌)作为“明月寄情怀秋夜赏非遗”福建非遗精品展演展示活动的中秋特别活动,“携手同心”海峡两岸中秋诗会1日晚间在福州举行。

  1日晚间,在古香古色的古建筑福建非遗博览苑里,主持人与天真活泼的孩童漫步、对话,在古厝中连接起闽台“童”源、“月”满中秋、以“艺”抗疫、天涯共此时四大版块,展现闽台文化同宗同源的中秋习俗与内涵。

  博览苑内古厝光影,处处诗词,不仅有举头望明月的思念,也氤氲着中华民族延绵千年的情感、审美、哲思,盛满了中国人对故土的依恋、对美好的向往,以及战胜疫情的信心。

  20多位台湾同胞应邀参加此次诗会,四名台胞登台朗诵,共吟中秋团圆,共系闽台之情。福建省闽台青年文旅创业产业促进中心主任管倖生、阮绿茵伉俪登台用闽南语朗诵著名诗人余光中的《乡愁》。

  管倖生表示,在“第一家园”和家人们一起过了一个有趣且温情中秋,以诗会友,让人难以忘怀,希望来年能继续举办这样的活动,让更多台湾同胞可以参与其中,拓展两岸文化交流。

  主办方表示,中秋作为中国四大传统节日之一,承载了中华儿女共同的价值观念、风俗习惯、和美好祝愿,更是中国节庆类国家级非物质文化遗产项目。福建非遗博览苑借用古代中秋诗会形式,推陈出新,展现小家和乐、大家团圆的美满中秋,让两岸民众感受到社会生活之下传统的深沉潜流,体会这一文化符号中蕴含的精神、价值与能量。

  本次活动由福建省文化和旅游厅、福建省政协文化文史和学习委员会共同主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)承办,福建省闽台文化交流中心协办。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。