即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-10-02 08:36:05

两代台青的中秋之味

中秋是什么味道?香甜可口的台湾文旦、刷着浓郁酱汁的家庭烤肉……对身在浙江宁波工作的“70后”台青张凯安来说,那是藏着回忆的团圆之味。而在他18岁的女儿张语芳眼中,今年的中秋节则注定充满新奇与温暖。

 大陆的孜然烤肉。 张凯安 摄

  中新网宁波10月1日电(记者 李典)中秋是什么味道?香甜可口的台湾文旦、刷着浓郁酱汁的家庭烤肉……对身在浙江宁波工作的“70后”台青张凯安来说,那是藏着回忆的团圆之味。而在他18岁的女儿张语芳眼中,今年的中秋节则注定充满新奇与温暖。

工作中的张凯安。 李典 摄

  跨越浅浅的海峡,一代代台青来到大陆就业、定居。每逢传统节日,他们体验着海峡两岸“和而不同”的风俗人情之时,亦在经历因时代变迁塑造的迥异心态。

  张凯安已在宁波工作6年时间,他说,中秋一至,自己便会想起那些台湾的中秋记忆。“那时我们不仅吃月饼,餐桌上还会多一种节庆水果——文旦。文旦个头不大,汁水饱满,口感香甜。它的果皮常常被大人们剥下来,做成帽子,给小朋友戴在头上。”

山东大学发放的月饼。 张语芳 摄

  在张凯安的记忆里,到了中秋节,台湾几乎家家户户都会在门前烤肉。选好钟爱的食材,再刷上一层厚厚的烤肉酱,他回味道“那叫一个美!”张凯安笑言自己在大陆吃了6年的孜然烤肉,“也许再吃到台湾的烤肉酱,会不由自主想起孜然,分不清哪里才是乡愁。”

  如今,像张凯安这样选择在大陆工作的台青已是数目可观的群体。他们将自己融入城市发展之中,无疑成为两岸民间经济、文化交流最活跃的群体之一。

山东大学新生开学典礼。 张语芳 摄

  时代的步履不停,对新一代台青们而言,中秋之味或许少了父辈们的留恋和感怀,多了几分初尝大陆的果敢。

  作为山东大学2020级的一名法律系新生,张凯安的女儿张语芳收到学校发放的中秋月饼后,第一时间拍了照片,分享给父亲和在台湾的家人。

  来到大陆学习不足一月,这名不折不扣的“00后”言语间充满了对大陆的好奇与向往。她告诉记者,这份初体验的最大感受是“大陆真大”,自己已经和同学计划好去看看青岛的大海、济南古朴的建筑,还想去杭州游一游西子湖畔。

  新奇之余,张语芳感受到的中秋节还充满着温情,“我去食堂里打饭,食堂叔叔听到我想喝羊汤,免费为我盛了一份,喝下去的那一刻,心里觉得暖洋洋的。”

  与父亲相比,张语芳直言自己拥有更多机会来融入大陆,“大陆有着年轻人发展的广阔天地。大学四年时间里,我可以和来自不同省份的同学结下深刻的友谊,体会广袤疆域带来的地域差异,真切感受到这里开放包容的生活。”

  中秋佳节,虽不能与家人共度团圆时刻,但张凯安和张语芳父女俩并未觉得遗憾。“作为台青,我们在大陆的生活已经非常便捷,工作起来也越来越畅通无阻。”张凯安说,未来他为自己设定了一个小目标,那就是,把台湾其他的家人一起接到这里,共同在脚下这片土地上生活。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。