即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:张余 2020-09-28 20:46:46

决胜脱贫攻坚 福建平和蜜柚产值超百亿

经过3年的脱贫攻坚奋战,平和县于2019年三月顺利通过第三方评估和省级实地考核,6月已顺利退出省级扶贫开发工作重点县。脱贫工作成效显著。


发布会现场图

华广网9月28日讯(记者 吕博航)28日上午,福建省召开“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”第七场新闻发布会,本场发布会是漳州市平和县的发布推介专场,平和县县委书记郭德志参加发布会并介绍平和阶段性脱贫攻坚成果以及脱贫产业发展情况。

平和县地处漳州市西南部,与闽粤两省八县相连,是原中央苏区县、省重点侨乡和台胞祖籍地,也是省级扶贫开发工作重点县。2016年3月通过建档立卡精准识别,确定了全县共有贫困3356户10543人,建档立卡贫困村45个。经过3年的脱贫攻坚奋战,平和县于2019年三月顺利通过第三方评估和省级实地考核,6月已顺利退出省级扶贫开发工作重点县。脱贫工作成效显著。

福建平和蜜柚(图片来源于网络)

据介绍,平和县的脱贫攻坚工作主要围绕发展蜜柚特色产业来进行。蜜柚产业是平和农业支柱产业,经过发展,平和全县现蜜柚种植面积达70万亩,产量130万吨,直接产值50亿元、涉柚产值超百亿元,创下了全国县级柚类品牌、种植面积、产量、产值、市场份额、出口量等六个全国第一,平和全县90%的农业人口从事涉柚产业,农户收入80%依靠蜜柚产业。全县建档立卡贫困户有2386户种植蜜柚,占贫困户数71.1%,种植面积达1.03万亩。

在发展蜜柚产业之外,郭德志书记告诉记者,平和县之所以能在去年6月实现整县脱贫摘帽,其中很重要一条就是建立了扶贫资金精准使用长效机制,创新实施了“养鸡生蛋”工程。

平和县的“养鸡生蛋”工程是指整合各类扶贫资金,并进行定向投资,投资所得收益金可进一步用于贫困户产业增收,资金源源不断,群众的收益就有了延续性。 “养鸡生蛋”工程的实施,使得政和扶贫资金由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,建立形成精准脱贫长效机制,据介绍,2017年以来至今,平和在整合资金1.2亿元的基础上,通过“养鸡生蛋”工程已累计收益了2140万元,且收益金全部用于了精准脱贫。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。