即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-24 11:21:15

世界濒临50年最严重粮食危机 人口大国“排忧解愁”

世界每9个人中就有1人晚上饿着肚子睡觉,这一情况还在加剧。联合国近期预警,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,今年或再增加1.3亿食不果腹的人,全球濒临近50年来最严重粮食危机。作为世界最大、人口最多的发展中国家,中国不仅没有对全球粮食安全造成威胁,反而为世界“排忧解愁”。

  (经济观察)世界濒临50年最严重粮食危机 人口大国“排忧解愁”

  中新社北京9月24日电 题:世界濒临50年最严重粮食危机 人口大国“排忧解愁”

  中新社记者陈溯

  世界每9个人中就有1人晚上饿着肚子睡觉,这一情况还在加剧。联合国近期预警,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,今年或再增加1.3亿食不果腹的人,全球濒临近50年来最严重粮食危机。作为世界最大、人口最多的发展中国家,中国不仅没有对全球粮食安全造成威胁,反而为世界“排忧解愁”。

     ——从“谁来养活中国人”到口粮完全自给

  23日,中国农业农村部宣布,2020年中国秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望高位增产,中国粮食产量将连续6年稳定在13000亿斤以上。在全球多灾多难之年,中国的粮食丰收意味着占世界人口五分之一的中国人吃饭问题无虞。

  “洪范八政,食为政首。”长期以来,中国始终把解决十几亿人的吃饭问题作为治国安邦的首要任务,紧抓粮食生产不放。在土地制度改革、种粮技术进步、农业机械化水平提升、国家提高粮食收购价格等推动下,中国粮食年产量实现了飞跃式增长。

  犹记上世纪90年代时,国际上还有“谁来养活中国人”的讨论。2010年以来,中国人均粮食占有量已持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,比1949年时的209公斤增长了126%,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。中国口粮(稻米、小麦)自给率接近100%,库存充足,口粮库存可满足中国人1年以上的需求,“饿肚子”彻底成为历史。

  用仅占世界7%的耕地,养活世界20%的人口。毫无疑问,解决本国人口的吃饭问题是中国对全球粮食安全的最大贡献。

  ——为应对全球饥饿问题贡献力量

  环顾当今世界,饥饿问题依然严峻。联合国统计显示,目前全球有近6.9亿人(占全球总人口的8.9%)处于饥饿状态,预计到2030年,将有超过8.9亿人,即全球人口的9.8%受到饥饿影响。

  在解决好本国吃饭问题的同时,中国向深受饥饿困扰的国家和地区伸出援手,力所能及进行援助,同时“授人以渔”,向贫穷国家传授解决吃饭问题的“中国经验”。

  2006年世界粮食计划署停止对华援助以来,中国逐渐成为该组织的重要捐赠国,向多个国家和地区提供粮食援助。《中国的粮食安全》白皮书数据显示,中国与联合国粮农组织实施了20多个多边南南合作项目,向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比等地区的近30个国家和地区,派遣近1100人次粮农技术专家和技术员,约占联合国粮农组织南南合作项目派出总人数的60%。

  为中国人吃饱肚子作出突出贡献的“杂交水稻”,被联合国粮农组织列为发展中国家解决粮食短缺的首选技术,走进了马达加斯加、越南等几十个国家。

  ——疫情下积极维护全球粮食安全

  疫情下,已有多个粮食出口国采取了保护性出口禁令,给全球粮食供应链造成冲击,不少高度依赖粮食进口的国家陷入“粮荒”。

  联合国统计,到今年年底,全球严重粮食不安全人数可能从疫情前的1.49亿增至2.7亿,有25个国家面临严重饥饿风险,主要集中在非洲、南亚及拉丁美洲。

  面对疫情给全球粮食安全造成的冲击,中国向有关国家提供人道主义紧急援助,保持农产品贸易稳定开放。上半年,中国农产品贸易额1166.8亿美元,同比增长7.4%。

  全球粮食安全治理已成为全球经济治理的重要组成部分,作为一个负责任大国,中国官方多次表态,将积极维护全球粮食供应链及农产品贸易畅通,并呼吁畅通粮食国际物流,维护农产品贸易秩序和市场稳定。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。