即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-09-24 11:19:43

中国儿艺打造首部“可以听的舞台剧”献给视障人群

一架钢琴有200多根弦,8000多个部件,密密麻麻,你能想象视障钢琴调律师如何工作的吗?我国有视障人士1730多万,视障人士的职业普遍为按摩医生或心理咨询、翻译、点钞员、话务员等,只有极少数人从事钢琴调律工作,你能想象他们选择这份理想需要多大勇气吗?

中国儿艺打造首部“可以听的舞台剧”献给视障人群

    彩排剧照 中国儿艺供图

  中新网北京9月23日电 (记者 应妮)一架钢琴有200多根弦,8000多个部件,密密麻麻,你能想象视障钢琴调律师如何工作的吗?我国有视障人士1730多万,视障人士的职业普遍为按摩医生或心理咨询、翻译、点钞员、话务员等,只有极少数人从事钢琴调律工作,你能想象他们选择这份理想需要多大勇气吗?

  《听见梦想》是中国儿艺首部关注视障人群的儿童剧,力求为视障人士这个特殊群体中的少年儿童们创作一部“可以听的舞台剧”。

彩排剧照 中国儿艺供图

彩排剧照 中国儿艺供图

  该剧讲述了开盲人按摩室的爸爸,为视障女儿轩轩铺好了一条连家门都不用出的人生路,不料,就在那个即将要报志愿的假期里,轩轩却对钢琴调律动了心,她表现出的听力天赋打破了父女二人平静的生活。然而,这个选择注定了荆棘丛生,也一步步揭开爸爸潜藏心底的秘密和隐痛……

  为什么将创作聚焦到了视障人群身上?在22日的媒体探班上,中国儿艺党委书记、副院长冯俐表示,希望通过该剧打通正常人与视障群体之间的障碍,让彼此看到、听到、懂得对方。“儿童戏剧就是牵着孩子的手,去认识世界的每一次探险,这次我们带着孩子走进没有走进过的视障人群的世界,在特殊的人群找到一种‘共情’,一种体谅和了解,希望所有的小朋友都在这个假期走进剧场看一看,这样的孩子和这样的爸爸是怎么生活的,想一想自己。也特别希望视障的孩子们走进剧场,这里有一部戏,你们可以听到,欢迎你们的到来。”

主创合影 中国儿艺供图

主创合影 中国儿艺供图

  据介绍,主创团队于6月5日至11日赶赴青岛采风,走进青岛市盲校采访视障钢琴调律师蓝兰等,了解典型人物的经历和心路历程。之后导演赵宇和作曲任安确定了在这部剧中贯穿使用手摇铃音乐来推动剧情发展。“为了让视障观众听懂剧情,比如剧里父亲测试女儿听声辨位的钢镚掉地上的声音怎么表现?如果用真实的声音,对视障观众来说则失去了戏剧的想象力。我们选择用手摇铃音乐来表现,9位演员用23个手摇铃形成多声部,塑造出一个手摇铃小乐队,贯穿全剧的手摇铃音乐还作为象征性的使用手法,为推动剧情的发展增添色彩。”

  主创团队在创作时,还会长时间把眼睛遮住,试图体会那种特殊的感受。“在对先天视障和后天视障人士的接触中,我们发现,后者承受和面对的生理、心理上的挑战要更大。剧中的爸爸、妈妈和女儿分别是后天视障和先天视障人群的缩影,把握好他们的内心与行动是需要走进人物用心揣摩的。”编剧傅玲说。

  为视障人士这个特殊群体中的少年儿童们创作一部“可以听的舞台剧”是导演赵宇的追求,他将“和声化”的处理方式放置在现实空间、虚拟空间、思维空间、心理空间等各个舞台空间内,形成的舞台效果是多层次、多维度的感官世界,在每一位观众的想象空间形成不同的画面与思考。

  据悉,该剧将于国庆节在中国儿艺假日经典小剧场首演,首轮演出15场,并于首演场及10月15日国际盲人日开展公益专场演出。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。