即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-24 11:17:13

国内最大最重高铁跨铁路转体桥成功转体

24日1时28分,中铁四局承建的新建福州至厦门铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体。相关工作人员称,这是目前中国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

国内最大最重高铁跨铁路转体桥成功转体

    24日1时28分,新建福州至厦门铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体 卢建建 摄

  中新网福建9月24日电 (林涛 杨存兴)24日1时28分,中铁四局承建的新建福州至厦门铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体。相关工作人员称,这是目前中国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

  杭深铁路是目前中国铁路运输最繁忙的干线之一,平均5分钟就有一辆列车驶过。新建福厦铁路西溪特大桥68、69号墩跨越杭深铁路,直接在铁路上方进行施工难度大且风险高。为了不影响现有铁路正常运行,中铁四局采用目前国内先进的跨铁路施工技术转体桥工艺,采取“先建后转”的施工方法,先在杭深铁路两侧空地进行施工,待桥梁上部结构完成后进行转体跨越杭深铁路。

图为转体前的新建福厦铁路西溪特大桥 陈振 摄

图为转体前的新建福厦铁路西溪特大桥 陈振 摄

  新建福厦铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥采用双幅同步转体,单个转体桥长168米,相当于54层楼高,重19000吨,双幅重38000吨,两个转体桥顺时针转体24度和21.1度,为中国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

  23日23时35分,随着现场总指挥一声令下,西溪特大桥转体桥以每分钟1米的速度顺时针方向缓缓转动,现场工作人员实时监控转动情况,根据转盘上布置刻度编号、速度传感器和摄像头,实时监控和调整转体速度,有效保证了转体精确合龙对位。经过113分钟的紧张施工,新建福厦铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体。

  西溪特大桥68、69号主墩采用圆端形双肢薄壁墩,在全国高铁转体桥主墩施工中尚属首例,起到增加桥墩刚度、提高桥梁美观度的作用,填补了高铁转体桥双肢薄壁墩施工的技术空白,为国内同类桥梁施工提供了借鉴经验。

图为转体前的新建福厦铁路西溪特大桥 卢建建 摄

图为转体前的新建福厦铁路西溪特大桥 卢建建 摄

  作为全国罕见的高铁双幅大T构转体梁结构,中铁四局充分利用BIM技术,对桩基、球铰、下部结构、上部结构等施工过程进行模拟施工,保证转体的球铰安装、牵引系统、支座反力系统、转体施工等一系列施工工序精准完工。同时,在转体梁施工过程中采用智能化实时可视监控系统,实时监控转体梁关键截面应力、桥端位移、转体速度、空间位置、风速风力、牵引力等相关参数,实时掌握转体梁工作状态,大大提高了转体施工安全性。

  “西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体,打通了福厦高铁西溪特大桥往福州方向的架梁通道,为实现福厦高铁2022年开通奠定了坚实的基础。”中铁四局新建福厦铁路8标项目经理陈亮说。

  新建福州至厦门铁路是“一带一路”建设重点工程,也是全国首条跨海高铁,北起福州市,途经莆田市、泉州市,南至厦门市和漳州市,线路全长277.42公里,设计时速350公里/小时。福厦铁路建成通车后,将缩短福州、厦门、泉州、漳州之间的时空距离,厦榕宁将形成1小时交通圈,厦漳泉将形成半小时交通圈,推进海西城市群快速发展。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。