即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:澄妍 2020-09-21 18:37:45

两岸调解员齐聚厦门 深化调解交流

今日,第十二届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在福建省厦门市举行。本次联谊交流会以“深化调解交流,共创和谐家园”为主题,邀请两岸调解员分享调解纠纷的经验体会,共同探讨调解工作的创新发展。

      华广网9月21日讯(大庆、星璃)今日,第十二届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在福建省厦门市举行。本次联谊交流会以“深化调解交流,共创和谐家园”为主题,邀请两岸调解员分享调解纠纷的经验体会,共同探讨调解工作的创新发展。司法部人民参与和促进法治局闫晋东二级巡视员、中华全国人民调解员协会张籘卿副秘书长,福建省司法厅邬勇雷厅长、林德明副厅长等出席,国台办法规局也派员参会。

      交流会上,5名台胞调解员和6名大陆调解员分别与大家分享了各自的调解经验与心得,并播放了福建省涉台调解工作短片。台胞调解员仲纬恩2001年来到厦门,4年前加入思明区涉台调解委员会。他表示,随着两岸经贸交流合作的不断发展,台湾来大陆求学、工作、创业的人数越来越多人与人之间的融合,难免会出现一些摩擦,调解不是一件简单的事,除了要具备走访倾听,分析实例的能力,更要具备过人的忍耐心和温柔的爱心。调解员要心中拥有一把尺,要做到把一碗水端平。

(图:思明台胞驿站 仲纬恩)

      会议交流场景热烈,气氛活跃,引起了与会人员的强烈共鸣。大家一致认为,两岸基层调解员联谊交流会创办十年来,两岸调解领域的沟通日益顺畅,感情更加深厚,双方交流合作的平台与机制日益成熟;今后要运用好联谊交流会平台,进一步深化合作交流,促进两岸融合发展,共同打造两岸和谐家园。

      自2011年海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会开启以来,今年已连续举办十届。十年来,两岸调解同仁齐心协力、携手前行,两岸调解交流的范围不断扩大,形式不断创新,两岸调解交流呈现常态化趋势。与会人员纷纷表示,虽然今年因疫情影响,交流会的规模有所缩减,邀请的台湾嘉宾地域有所变化,但两岸调解同仁始终保持密切的联系沟通,并对两岸调解交流保持积极乐观的态度。依托交流会,两岸同仁以调解为媒,以调解会友,两岸调解合作的深度和广度不断拓展,助力“两岸一家亲”、实现两岸关系和平发展。

      另据了解,作为与台湾有着密切“地缘、血缘、文缘、商缘、法缘”的福建,先后指导设立了36个涉台调委会,聘请61名台籍调解员,为台胞搭建了矛盾纠纷化解平台;积极引进台湾地区律师事务所来闽设立代表处,支持两岸律师事务所设立联营办公室;引进19名取得大陆法律职业资格的台胞来闽执业,吸收132名台胞选任成为人民陪审员参与涉台案件审理;并于2019年12月起,在全省推广使用“涉台纠纷法律查明实施平台”,进一步健全在闽台胞的服务保障机制,提高涉台纠纷解决效率,积极构建和谐有序的两岸关系。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。