即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:澄妍 2020-09-21 18:29:18

第八届“同民村·心连心”联谊活动在厦门举办 百余台胞参加

9月21日上午,第八届“同名村·心连心”联谊活动主场活动在厦门市举办。本节活动以“居同厝·共守望”为主题,以两岸共同的古民居为切入点,活动现场有在闽常住台胞、同名村宗亲代表、两岸乡建乡创从业者等百余人参加。

华广网9月21日讯(星璃 大庆)9月21日上午,第八届“同名村·心连心”联谊活动主场活动在厦门市举办。本节活动以“居同厝·共守望”为主题,以两岸共同的古民居为切入点,活动现场有在闽常住台胞、同名村宗亲代表、两岸乡建乡创从业者等百余人参加。

“同名村·心连心”活动现场(华广网 星璃摄)

活动现场以闽南传统舞狮《居同厝 吉祥到》开场,分为“双燕归脊”“家的荣耀”“守望相助”三大篇章,通过展示“居同厝”主题优秀摄影作品、两岸同名村宗亲共叙亲情友谊、邀请在闽台青畅谈参与福建乡建乡创的点滴,集中展现两岸一脉相传的民居民俗和紧密相连、割舍不断的同胞情谊,加深对两岸同根同源的认同和理解。

活动还特别邀请非物质文化遗产漳浦剪纸的传承人陈燕榕现场创作巨幅剪纸作品《居同厝·共守望》,将古厝元素、节庆风俗巧妙融入作品中,体现浓厚的闽台文化底蕴。

钟志刚副主任与剪纸传承人陈燕榕及其剪纸作品合影(华广网 星璃摄)

同时,两岸同名村摄影大赛通过线上征集两岸摄影作品,依恋感“居同厝”为线索,呈现闽台两地相同的居厝风格与民风民俗。最终在400余件参赛作品中决出两名一等奖作品。

一等奖《金门闽南古民居》施沛琳(华广网 星璃摄)

一等奖《家》苏朝阳

另据了解,相比往届,此次联谊活动还首次采用了“线上+线下”的方式在全网直播,帮助无法亲临现场的两岸同胞通过网络参与到本次活动中来。

现场直播(华广网 星璃摄)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。