即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:张余 2020-09-20 19:44:15

两岸青少年新媒体“辨”论坛在厦门开幕

5G赋能,媒体角色正在发生嬗变,这是一场润物无声的革命。新媒体技术的发展,深刻改变了传统的话语模式,在新媒体时代,传播生态的变迁正推动着传播手段和传播内容不断进化。

华广网9月20日讯(记者 星璃,大庆)5G赋能,媒体角色正在发生嬗变,这是一场润物无声的革命。新媒体技术的发展,深刻改变了传统的话语模式,在新媒体时代,传播生态的变迁正推动着传播手段和传播内容不断进化。9月20日下午,海峡两岸青少年新媒体“辨”论坛在厦门开幕。论坛主题为“辨发展·辨趋势·辨未来”。来自两岸高校的学者、教授和青年才俊共计200余人参加本次论坛。

本次论坛分为两个部分,“辨”论环节与“未来媒体人·繁星计划”启动仪式。由于受到疫情影响,“辨”论环节首次采用视频录制的方式进行来自海峡两岸的青年通过互联网形式,对“如何看待新媒体背景下的网红职业化现象”及“新媒体技术应用对社会生活的影响”等热门话题,阐述观点、表达想法,展开学术探讨。同学们认为新媒体的重要性已经不言而喻,新媒体也将在社会发展中扮演更加重要的角色,但在大力发展新媒体技术的同时也要关注到其产生一定的负面影响,要辩证看待新媒体技术对社会生活的影响。厦门大学广告系系主任曾秀芹、台湾音乐人杨慕、同济大学人文学院艺术与文化产业管理系副主任夏洁秋等对同学们的“辨”论进行点评并就该“辨”题发表各自观点。

为了进一步打造两岸同胞融合的第一家园,推动两岸青年积极参与到5G时代下的大陆新媒体产业,由全国台联全媒体中心为两岸青少年量身打造的“未来媒体人·繁星计划”扶持项目也在现场同步启动。据了解,第一期繁星计划联合了厦门软件职业技术学院、今日头条、厦门广电三家支持单位,以及两岸多家MCN机构,首次面向两岸青少年新媒体高潜力达人,推出培训晋级、保量商单、流量扶持、专属内容运营、个人IP打造等多重扶持政策。全国台联会长黄志贤、福建省台联党组书记江荣全、厦门市台联会长苏甦等5位领导一起按动屏幕启动键,正式宣布“繁星计划”启动。

值得一提的是,本次“辨”论坛现场还展示了新媒体、新技术的部分最新成果,与会嘉宾现场进行互动体验,近距离感受“未来生活”新样貌。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。