即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-17 10:58:31

“京九条”将助力首都纪实影像产业提速

第四届北京纪实影像周政策起草说明及提案发布会16日在中华世纪坛举行。北京市广播电视局党组书记、局长杨烁透露,正在研究起草的《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》将利好首都纪实影像产业。

“京九条”将助力首都纪实影像产业提速

    第四届北京纪实影像周海报 主办方供图 

  中新网北京9月16日电 (记者 应妮)第四届北京纪实影像周政策起草说明及提案发布会16日在中华世纪坛举行。北京市广播电视局党组书记、局长杨烁透露,正在研究起草的《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》将利好首都纪实影像产业。

  国家广播电视总局宣传司司长马黎高度肯定了北京纪实影像周取得的成绩。她表示,北京纪实影像周经过四年的精心打造,已逐步成为国内颇具影响力的纪录片行业盛会,在业内交流、专业论坛、人才培训、公众展播、市场交易等方面发挥了重要作用、取得了显著成果。

  她指出,要以更大的政策扶持力度、更精准的工作举措,更好地推动纪录片高质量创新性发展:一是加大题材规划力度,二是加大精品创作力度,三是加大市场培育力度,四是加大人才培养力度,五是加大融合传播力度。

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁 主办方供图

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁 主办方供图

  杨烁就《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》起草情况进行了说明。他介绍,此次研究起草的若干政策,从纪录片题材规划、推荐评优、扶持奖励、推广展映、节展活动、交流合作、引导服务、保障机制、人才培育九个方面,对纪录片行业和产业贯通发展构筑起政策支撑(简称“京九条”),有助于推动北京纪录片以更高质量、更高水准讲述好中国故事,展现好“中国精神”“中国价值”“中国力量”,承载起“国家相册”新时代责任和担当。

  他指出,“京九条”将对首都纪实影像产业产生深远影响,主要表现在:一是深化北京模式,促进精品生产;二是融合行业资源,贯通产业发展;三是汇聚社会力量,优化行业生态;四是加强人才培育,扩大合作交流。

  作为影像周最具“孵化”特色的版块,今年的提案大会作品专业化程度不断提升,流程机制也更加完善。发布会上,首都纪录片发展协会理事长陈大立发布了本届纪实影像周共20个提案征集活动优秀作品,包括《一路百年》《海底星辰》《水下中国第二季》《与非遗同行》《逆流而上》等。

  此外,国家广播电视总局举办的《国家广播电视总局2019年度优秀国产纪录片推优作品展》,以及北京市广播电视总局举办的《记录·美好家园——同心筑梦新时代纪实影像主题展览》也于当天正式在线上对公众开放。

  以“记录·美好生活”为主题的第四届北京纪实影像周9月15日至9月22日在京举办,内容包括启动式、政策起草说明及提案发布会、论坛、培训、展映、提案、展览、特别活动、活动总结会等九大部分,将举办1场政策及提案发布会,推出1场线上主题展览、3次行业培训活动、3个特别活动、6场学术论坛,计划达成5项市场签约合作,推动20部优秀纪录片提案作品交流交易,展映50部优秀纪录片。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。