即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-09-17 10:56:54

首部海外维和战地电影《蓝色防线》首映

中国首部海外维和战地纪实电影《蓝色防线》将于9月18日上映,16日晚,影片举办“以国之名守护和平”首映礼,原联合国南苏丹特派团部队副总司令、代总司令杨超英少将,原国家广播电视总局副局长、中国电影基金会理事长张丕民,电影制片人温文川,导演周德新、刘欣及影片剪辑李楠、联合剪辑张牧云,作曲刘冬等幕后主创现身,向中国军人致敬。

    首部海外维和战地电影《蓝色防线》首映

  本报讯(记者 肖扬)中国首部海外维和战地纪实电影《蓝色防线》将于9月18日上映,16日晚,影片举办“以国之名守护和平”首映礼,原联合国南苏丹特派团部队副总司令、代总司令杨超英少将,原国家广播电视总局副局长、中国电影基金会理事长张丕民,电影制片人温文川,导演周德新、刘欣及影片剪辑李楠、联合剪辑张牧云,作曲刘冬等幕后主创现身,向中国军人致敬。

  电影中的杨根思部队维和战士鲁成军、刘健、付晓飞、姚道祥、陈秋岑、杜希林等也再度重聚,鲁成军的妻子和儿子也来到现场,鲁成军的儿子为爸爸准备了一份特殊的礼物,即“我眼中的维和爸爸”素描画,更曝光了鲁成军写给妻子和儿子的家书,这封战前家书由鲁爸爸现场亲口朗读,点燃了全场的泪点。

  《蓝色防线》为中国赴南苏丹维和步兵营全体官兵亲历记录,历经五年(2015-2019)跟踪拍摄,横跨中国和非洲大陆,真实展现了我国第一支成建制维和步兵营在南苏丹执行维和任务期间,在战火纷飞中保护当地难民营安全的故事。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。