即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:长明 2020-09-16 15:59:38

火星探测器、北斗系统等中国自主研制“航天重器”亮相工博会

作为常态化疫情防控下的中国首个国家级工业展会,由中国国家有关部门和上海市政府共同主办的第二十二届中国国际工业博览会15日至19日在上海举行。在本届工博会上,“中国牌”航天制造受到关注。

火星探测器、北斗系统等中国自主研制“航天重器”亮相工博会

天问一号火星探测器亮相工博会。 郑莹莹 摄

  中新网上海9月16日电 (郑莹莹)作为常态化疫情防控下的中国首个国家级工业展会,由中国国家有关部门和上海市政府共同主办的第二十二届中国国际工业博览会(简称:工博会)15日至19日在上海举行。在本届工博会上,“中国牌”航天制造受到关注。

  火星探测器:地火旅行已经持续55天

  在本届工博会的中国航天科技集团展区,1:3比例的天问一号探测器模型尽管“貌不惊人”,但仍是凭借探测火星的知名度成为展区里的“明星展品”。

  天问一号火星探测器于2020年7月23日在长征五号遥四运载火箭的托举下成功发射并进入地火转移轨道。截至9月16日0时,探测器的地火旅途已经持续了55天。

  在经历了发射、地月合影、第一次轨道修正后,天问一号火星探测器当前正以每天约40万公里的速度远离地球。

  中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院火星环绕器副总设计师朱新波在受访时说,这是中国首次自主火星探测任务,上海航天技术研究院承担本次任务中的环绕器总体设计与研制工作,从2010年开始,上海航天在火星探测方面花了10年时间,其研制挑战是:环境复杂、可靠性要求非常高,制动捕获等很多任务都是一次性决定成败。

  朱新波说,环绕器要到明年2月开始“大考”,现在研制人员的主要任务是关注器上遥测的微小变化,判读其健康状态。

地月合影“摄影师”首次亮相工博会 郑莹莹 摄

地月合影“摄影师”首次亮相工博会。 郑莹莹 摄

  地月合影:背后的“摄影师”首次亮相

  一个多月前,中国火星自主探测任务传来一张地月合影,这张照片背后的“摄影师”正是中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院研制的光学导航敏感器。

  记者在现场看到,光学导航敏感器“长相”像是一个黄铜色的长筒照相机。据称,此次参展工博会的产品,是正在太空翱翔的光学导航敏感器的“孪生”工程件,这是该产品在公众场合的首次亮相。

  上海航天技术研究院控制所光学导航专家郑循江介绍,事实上,光学导航敏感器的功能不仅是拍照,它的主要功能是“天问一号”的“眼睛”,“天问一号”正是通过它看着火星并自主飞向火星,如果没有它,探测器就像盲人一样,需要在他人的帮助指引下前往火星。

  光学导航敏感器安装在探测器上,可以在飞向火星的过程中对火星成像,通过确定图像中火星的中心和半径,获取火星相对探测器的实时位置信息。与传统的无线电导航不同,光学导航敏感器所应用的光学自主导航不需要地面人工干预,这也是支撑中国未来进一步走向宇宙更远空间的一项重要技术。

北斗卫星展区亮相工博会。中科院科技摄影联盟 供图

北斗卫星展区亮相工博会。中科院科技摄影联盟 供图

  北斗系统:从区域到全球的“标志性首发星”

  本届工博会的中国科学院北斗卫星展区,以图文、模型等方式展示了这些年北斗卫星的建设历程。展品之一就是:2015年3月中国新一代北斗导航卫星首发星的1:4缩比模型。

  中国科学院微小卫星创新研究院导航卫星研究所所长沈苑介绍,之所以展出这颗卫星,是因为它具有非常重要的里程碑意义,“这颗卫星标志着中国的北斗卫星导航系统从北斗二号走向北斗三号,也就是从区域运行走向全球拓展。”

  1994年,北斗卫星导航系统启动建设。20多年间,中国组织了44次北斗发射任务,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道。今年,北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作。

  沈苑说,在2009年立项实施的北斗三号系统建设历程中,中国科学院微小卫星创新研究院承担了2颗新一代北斗导航卫星及10颗北斗三号MEO组网卫星研制任务,“今年,北斗三号系统建成了,我们想把这样一颗具有意义的卫星在此展出。”

  在本届工博会上,中国科学院微小卫星创新研究院的“北斗三号中科院导航卫星”还获得了“特别大奖”,该卫星攻克相控阵星间链路等50余项关键技术,核心器部件自主可控,助力中国北斗系统提前完成全球组网建设。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。