即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:澄妍 2020-09-16 10:12:27

中国代表在联合国人权理事会呼吁将人民的生命和健康放在首位

       联合国人权理事会第45届会议正在日内瓦举行,14日至15日会议举行关于新冠肺炎疫情对人权影响问题的互动对话。中国代表在会上呼吁各国将人民的生命和健康放在首位,共同反对将公共卫生问题政治化。

       中国代表表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给各国保障人民的生命权、健康权等人权带来艰巨挑战。疫情还加剧了种族歧视和社会不平等现象,针对少数群体的歧视和污名化攻击屡见不鲜。

  中国代表表示,各国政府应将人民的生命和健康放在首位,采取有效防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头,最大限度减少疫情对经济和社会的冲击,保障人民基本生活,保护弱势群体权利。有关国家应立即取消针对发展中国家的单边制裁。各方应共同反对污名化,反对将公共卫生问题政治化。有关方面应摒弃煽动种族歧视和仇外情绪,蓄意制造分裂和对抗的错误做法。

  中国代表表示,面对突如其来的严重疫情,中国政府坚持人民至上、生命至上,经过艰苦努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果。中国还积极参与国际抗疫合作,在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,与各方共同推动构建人类卫生健康共同体。中国向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,有力支持了全球疫情防控。中方愿继续同各方一道,同舟共济,守望相助,早日彻底战胜疫情,保障各国人民福祉。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。