即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2020-09-10 19:20:34

陕西渭南5个贫困县全部“摘帽” 501个贫困村全部出列

陕西省渭南市委书记魏建锋10日介绍,截至去年底,当地5个贫困县全部摘帽,501个贫困村全部出列,贫困人口减少到2.89万人,贫困发生率降至0.84%,脱贫攻坚取得决定性进展。
陕西渭南5个贫困县全部“摘帽”501个贫困村全部出列
    9月10日,陕西省政府新闻办举办新闻发布会。 田进 摄

  中新网西安9月10日电 (记者 田进)陕西省渭南市委书记魏建锋10日介绍,截至去年底,当地5个贫困县全部摘帽,501个贫困村全部出列,贫困人口减少到2.89万人,贫困发生率降至0.84%,脱贫攻坚取得决定性进展。

  据了解,渭南地处关中平原东部,是陕西的东大门。全市共有5个国家扶贫开发工作重点县,其他6个县(市、区)均有扶贫任务。2017年,共有501个贫困村,其中深度贫困村6个,贫困人口7.7万户、24.86万人,贫困发生率为7.5%。

  魏建锋说,当地坚持把产业扶贫作为治本之策,引导有劳动能力的贫困群众依靠双手创造美好生活。“我们以种养业为基础,大力发展3+X特色产业,设施农业面积达到128万亩,果园面积达397万亩,存栏生猪151.3万头、家禽1723万只,2014年建档立卡以来,共带动贫困户11.4万户39.7万人。”

  探索形成了“村村建园”“果园托管”“村党组织+”等模式,建成扶贫产业园1059个,带动贫困户5.9万户14.2万人;托管果园面积6.1万亩;建成“村党组织+”产业点1260个,带动贫困群众52922户。着眼村集体的发展后劲,实现了贫困村村集体经济组织全覆盖,通过土地流转、土地参股、就地务工、集体参股等多种形式,发展特色产业。

  “连续三年,我市产业扶贫工作位列全省第一方阵,建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3041元增长为2019年的8439元。”魏建锋说。

  据了解,当地充分发挥政府和社会两方面力量作用,着力激发专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫主动性,全市821家企业参与精准扶贫行动,结对帮扶1007个村,实施项目1687个,累计投入扶贫资金4.4亿元。持续加强苏陕扶贫协作,累计使用苏陕扶贫协作资金4.2亿元,实施项目268个,带动贫困户10余万人,陕西圣唐乳业、扬子江药业等16家企业落地渭南,投资金额达到10.5亿元。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。