即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2020-08-10 10:12:40

黎智英被捕!涉嫌勾结外国势力、违反国安法

香港警方国安处今早(10日)拘捕乱港分子、“壹传媒”黎智英等7人,指控其涉嫌勾结外国势力,违反香港国安法。

香港国安法实施超过1个月,据了解香港警方国安处今早(10日)拘捕乱港分子、“壹传媒”黎智英等7人,指控其涉嫌勾结外国势力,违反香港国安法。

香港“东网”称,黎智英被捕罪名为涉嫌违反国安法中勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,另涉及诈骗。

消息人士透露,警方也拘捕其两名儿子,黎见恩及黎耀恩,两人涉嫌勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。

今年4月,香港警方曾拘捕包括黎智英、民主党创党主席李柱铭等15人,控告他们去年“修例风波”期间组织及煽惑参与未经批准游行等罪,案件仍在审理中。

今年7月,香港警方向黎智英等人发出传票,要求其到法院应讯,解释其此前不久在铜锣湾维多利亚公园参加非法集会一事。连同这张传票,现年72岁的黎智英,已有5宗刑事案件在身,共面对7项控罪。包括“刑事恐吓”、“组织及参与未经批准的集结”等。

此前,黎智英曾先后三次申请离境赴美,均被法官拒绝,要求其在保释期间一直留在香港。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。