即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:张余 2020-08-10 09:45:51

《华尔街日报》报道披露—— 美有企业向政府倒卖手机用户信息

美国《华尔街日报》日前报道指出,一家名为Anomaly Six的美国企业将自身软件开发包嵌入众多手机应用程序之中,进而追踪全球数亿部手机的位置信息。同时,该企业在用户不知情的情况下,将获取的这些信息转卖给了美国政府。

美国《华尔街日报》日前报道指出,一家名为AnomalySix的美国企业将自身软件开发包嵌入众多手机应用程序之中,进而追踪全球数亿部手机的位置信息。同时,该企业在用户不知情的情况下,将获取的这些信息转卖给了美国政府。

《华尔街日报》7日发表的报道说,法庭记录和该报进行的采访显示,AnomalySix由两名承接国防合同的退伍军人创建,其职业生涯大部分时间都与美国政府机构密切合作。营销材料显示,该企业能够从超过500款手机应用程序中获得用户的位置数据,其中部分是通过将其软件开发包植入手机应用程序实现的。报道称,手机应用程序开发者通常允许第三方公司将软件开发包植入自身程序,目的是为了赚取一定费用,而这些第三方公司转而又通过出售从应用中获得的数据来谋利。用户很难知道应用程序中是否植入了此类软件开发包,因为大多数隐私政策都不会披露这些信息。《华尔街日报》在对许多业内人士进行采访后指出,当前美国几乎没有限制此类交易的监管规定。

报道强调,尽管目前在美国广告、市场营销等行业,许多私营企业都从事买卖位置数据的交易,但与美国国家安全机构有密切联系的企业直接收集用户位置数据,是极不寻常的。该报还发现,AnomalySix提供的服务与另一家名为BabelStreet的公司类似,后者为美国情报和执法机构提供社交媒体监控服务。BabelStreet一款名为LocateX的产品,也为客户提供从用户应用程序中提取的手机位置信息。事实上,AnomalySix的创始人之前都在BabelStreet任职,负责该公司与美国国防部、司法部、美军网络司令部以及情报机构的关系。

报道指出,根据法庭记录,LocateX在设计时就采纳了美国政府官员的部分意见,开发后则被美国军事情报部门广泛使用。美国联邦合同数据显示,BabelStreet还与美国国土安全部、司法部等机构签订了合同。报道称,被收集的手机位置信息可用于“生活模式”分析,帮助理解、预测情报目标的习惯和行为。

美国乔治城大学法学教授劳拉·梅表示:“用户并不知道的是,当他们安装天气应用程序、游戏程序或任何其他看似无害的应用程序时,自己的私人位置数据将被收集和出售。很明显,这就是正在发生的事,这种做法没有透明度。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。