即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:张余 2020-08-10 09:38:37

香港中联办发言人:无理取闹的美方制裁必沦为全世界笑柄

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人发表谈话指出,近日香港舆论场形成谴责美霸权主义行径的强劲声浪,中方有关表态得到舆论和网民的喝彩。公道自在人心,主流民意再次证明美方所谓制裁蛮横无理,最终只会沦为全世界笑柄。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人9日发表谈话指出,近日香港舆论场形成谴责美霸权主义行径的强劲声浪,中方有关表态得到舆论和网民的喝彩。公道自在人心,主流民意再次证明美方所谓制裁蛮横无理,最终只会沦为全世界笑柄。

发言人表示,从昨天到现在,中央有关涉港工作部门、特区政府先后作出公开回应,表达了强烈谴责美恶劣行径的严正立场。被美列入制裁名单的我方官员公开表态“无惧美国制裁”,体现了对国家和香港利益的坚定捍卫和忠诚担当。这些回应被香港媒体广泛报道,社会各界纷纷发声支持呼应,相关内容在网上持续产生刷屏效应。强大的舆论声势和网络民意再次证明,中国人民是吓不倒的,所谓制裁不过是一个笑话和闹剧。

发言人指出,中央涉港工作部门和香港特区的官员,依照宪法、基本法管治香港,是香港整体利益和市民根本福祉的坚定维护者,可以说是“守土有责,守土尽责”。美蔑称“中国最近采取的行动从根本上破坏香港的自治和民主进程”,完全是颠倒是非、荒诞无稽。美方与香港反对派紧密勾连,肆意冲击“一国两制”和香港国家安全红线,令香港社会陷入长时间动荡,他们才是香港民主自由和高度自治的破坏者。必须看到,美国一些政客反复拿香港做文章,企图给中国制造麻烦、拖住中国脚步的打算注定不会得逞。我们还要奉劝那些长期与外部势力勾结的香港本地反动派,从古到今,那些丧失民族立场和气节、危害祖国和家园的人,注定没有好下场。

发言人指出,美国一向标榜崇尚民主自由、尊重人权隐私,近期更以“威胁美国公民个人数据安全”的莫须有罪名,对中国通信科技企业作出无理限制、疯狂打压乃至巧取豪夺。此次美国政府则撕下道德伪善的假面具,竟在财政部官方网站公开我官员住址和个人身份信息。这种严重侵犯个人隐私的恶劣行径,毫无政治和道德底线,只会让世人看清其蛮横卑劣的“双重标准”,看清其虚伪丑陋的真实面目,加速其道德信用的破产。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。