即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:小田 2020-08-05 20:16:57

台湾证实:再有1名外籍人士离台后确诊感染新冠肺炎

台湾“流行疫情指挥中心”5日证实,1名来台工作一个多月的日本男子返日后确诊感染新冠肺炎。

台湾“流行疫情指挥中心”5日证实,1名来台工作一个多月的日本男子返日后确诊感染新冠肺炎。

该机构介绍,这名男子30多岁,6月15日赴台工作,经隔离14天,自6月30日起于台湾北部某公司工作;8月1日返回日本、于机场入境接受检测时确诊,至今尚无明显症状。

据中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,台卫生部门目前已掌握该名患者密切接触者共80人,其中8人已离境、无须检测,其余72名接触者已有71人完成检测。台方还将持续调查该名男子其他活动轨迹。

稍早前,已先后有日本女学生和泰国移工从台湾返回本国后被确诊感染新冠肺炎。“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中8月5日回应指,经完整调查,两案都对台湾相关社区没有影响,双双结案。

不过,他于同日宣布,台湾民众出入8种人潮拥挤或密闭场所时应佩戴口罩,具体包括医疗院所、人口密集机构、大众运输场站或无法保持社交距离的车厢、卖场或市集、教育学习场所、休闲娱乐场所、宗教场所。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。