即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:小田 2020-08-05 20:09:44

两岸青年在渝寻找机遇 携手推进两岸融合发展

渝台青年企业家融合发展交流活动暨全国台企联西南西北区青委会成立大会5日至6日在重庆举行。

图为两岸青年在第一届海峡两岸(重庆)青年融合发展研讨会上座谈交流。 活动主办方供图 摄

        渝台青年企业家融合发展交流活动暨全国台企联西南西北区青委会成立大会5日至6日在重庆举行。近70余名青年台商在两天时间里,在重庆考察交流,寻找大陆西部机遇,携手推进两岸融合发展。

此次在重庆考察交流的青年台商来自广西、天津、浙江、广东、江苏等地,他们中有的父辈已深耕大陆多年,有的近两年才到大陆创业发展。两天时间里,他们将与重庆青年企业家座谈交流,并考察重庆移动互联网产业园、重庆(大渡口)台湾中小企业产业园、重庆工业博物馆等地。

为帮助青年台商在西南西北发展,全国台企联西南西北区青年工作委员会在活动期间成立。全国台企联西南西北区秘书长、四川德阳市海峡两岸青年创业园执行长许渊顺对记者说,他到大陆已18年,从2016年开始发现,越来越多的台湾青年到大陆就业、创业首选地已不再是经济发展相对成熟的东部沿海,而是到西部内陆。

“台青选择创业地一定要有发展空间,而不是跟别人凑热闹。西部地区相对经济不算发达,但这意味着有更多发展空间。”许渊顺说,他的团队在4年间,已帮助200余名台青在四川创业。他预计,随着“一带一路”倡议及成渝地区双城经济圈建设等不断推进,越来越多的台青将到大陆西南西北发展,他和团队将为台青登陆西进保驾护航。

全国台企联常务副会长、青委会主委周代祥接受记者采访时说,大陆拥有的舞台、机会和资源台湾无法比拟,尤其是对青年创业的支持政策力度大,且“说到做到”。大陆各级政府对创新创业者提供了降低门槛、简化手续、融资便利等措施,台湾青年应抓准机遇,抢搭这列“快车”。

在5日举行的第一届海峡两岸(重庆)青年融合发展研讨会上,重庆市政府台办副主任刘建南说,祖国大陆有显著的制度优势、完整的产业体系和雄厚的物质技术基础、超大规模的市场优势和内需潜力、庞大的人力资本和人才资源等。希望通过此次活动,让台湾青年能对重庆有更深的认识,选择重庆、扎根重庆、发展重庆。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。