即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:小田 2020-08-05 19:46:30

香港金管局宣布延长贸易融资贷款还款期90天

香港金融管理局8月5日联同“银行业中小企贷款协调机制”宣布,延长“预先批核还息不还本”计划下贸易融资贷款还款期90天。

       香港金融管理局(金管局)8月5日联同“银行业中小企贷款协调机制”宣布,延长“预先批核还息不还本”计划下贸易融资贷款还款期90天。金管局已经发信要求所有参与银行采取措施落实新安排。

鉴于疫情持续影响经济活动,金管局与协调机制一直积极研究如何继续支援银行的企业客户,包括“预先批核还息不还本”计划10月底到期的后续安排。在研究过程中,业界留意到贸易融资贷款因应其短期性质,自5月起获延长90天,因此将于8月开始陆续到期。

金管局发言人表示,尽管全球贸易环境相对4月公布“预先批核还息不还本”计划时已经稍见好转,但考虑到疫情在各地出现反复,而部分客户资金周转仍然存在困难,协调机制同意让有需要的企业客户再延长贸易融资贷款。

协调机制也同意,合资格企业客户在5月至7月底新取用的贸易融资贷款同样可以要求延长90天。如属自偿性贷款,银行可要求客户当收到相关款项后偿还贷款。

有见于合资格企业选择参与计划的比率只介乎一至两成,而银行业为应对疫情须安排部分员工在家工作,银行不会为这次延期安排向个别客户发出通知,有需要的企业客户可以联络银行,银行将以预先批核的原则处理本金还款延期要求。

金管局会继续透过协调机制与银行和工商界保持沟通,期望能够尽快就“预先批核还息不还本”计划10月底到期的后续安排作出决定。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。