即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国经济网 编辑:张余 2020-07-22 15:09:44

央行减免3.7亿元征信查询费 惠及150.7万户企业和1.5亿个人

3月1日起至6月30日,中国人民银行征信中心已减免3.7亿元征信查询费,并将延长减免政策执行期限至今年12月31日。

  经济日报北京7月21日讯 记者陈果静从中国人民银行获悉:3月1日起至6月30日,中国人民银行征信中心已减免3.7亿元征信查询费,并将延长减免政策执行期限至今年12月31日。

  今年3月起,央行征信中心对农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社、村镇银行、小额贷款公司、消费金融公司、融资租赁公司、融资性担保公司、民营银行、独立法人直销银行等10类金融机构免收征信查询费。

  统计数据显示,3月1日至6月30日,符合减免政策的934家金融机构共查询个人信用报告3.6亿次,查询企业信用报告229.2万次,征信查询费用减免约3.7亿元。其中,消费金融公司减免约1.3亿元、民营银行减免约1.1亿元,小额贷款公司减免约7000万元,农村商业银行、农村信用合作社、农村合作银行减免约4000万元。

  在此期间,金融机构查询量大幅增长,费用减免政策效应显现。2020年3月1日至6月30日,10类金融机构贷前审批查询量明显上涨,贷后风险监测频度显著加强,征信查询量呈现较大程度跃升,个人和企业信用报告查询量同比分别增长82.3%、41.3%,在个人和企业征信系统全部金融机构查询量的占比分别达到34.7%、12.4%。

  个人信用报告查询方面,消费金融公司查询1.3亿次,占比35.5%;民营银行查询9788.5万次,占比27.2%;小额贷款公司查询7162.8万次,占比19.9%;其他7类机构查询6251.7万次,占比17.4%。按照查询原因分类统计,42.6%的查询用于贷前审批,52.6%用于贷后管理,4.8%用于担保资格审查等其他目的。

  企业信用报告查询方面,民营银行查询107.1万次,占比46.7%;农村信用合作社查询62.1万次,占比27.1%;农村商业银行查询39.5万次,占比17.2%;其他7类机构查询20.6万次,占比9%。按照查询原因分类统计,50%用于贷前审批,36.8%用于贷后管理,13.2%用于担保资格审查等其他目的。

  查询费减免惠及150.7万户企业和1.5亿个人,助力企业纾困和消费重启效果明显。3月1日至6月30日,共查询了150.7万户企业的信用报告,户数同比增长22.3%,为37.5万户企业发放贷款198.3万笔,贷款金额约25837亿元,贷款笔数和金额分别增长16.8%、4.6%。共查询1.5亿个人的信用报告,为5785.5万消费者发放贷款1.2亿笔,贷款金额约37098亿元,贷款金额同比增长3.4%。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。