即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:张余 2020-07-20 10:13:12

文旅部出举措推乡村游丨多地恢复跨省游 旅游市场加快复苏

记者从文化和旅游部获悉:各地各级文旅部门将通过对接政策服务、加快旅游基建建设、推出乡村旅游精品线路等一揽子利好举措,助力乡村旅游发展,加快推进旅游市场复苏。

记者从文化和旅游部获悉:各地各级文旅部门将通过对接政策服务、加快旅游基建建设、推出乡村旅游精品线路等一揽子利好举措,助力乡村旅游发展,加快推进旅游市场复苏。

17日发布的《文化和旅游部办公厅关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》指出,在财政金融领域,应指导乡村旅游企业和从业者用好税费减免、金融贷款、融资担保等政策;调剂部分旅游发展基金支出用途,支持乡村旅游中小微企业贷款贴息工作;指导经营主体对接人社部门,按规定争取“以工代训”补贴。

据介绍,各级文旅部门将集中推出一批乡村旅游精品线路,涵盖亲子陪伴、健康养生、休闲度假等服务项目。鼓励一批有条件的乡村通过直播、短视频、VR等形式,在线展示乡村优美风光,推进线上线下深度融合,促进乡村旅游新场景的普及应用。

此外,多地恢复跨省游。在做好常态化疫情防控的前提下,旅游市场逐步升温。

17日,湖北省文化和旅游厅印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,明确从即日起,全省旅行社及在线旅游企业可恢复经营跨省(区、市)团队游及“机票+酒店”业务。在首发团队安排上,一是单独成团,确保车辆空置率较高;二是实行分餐制;三是选择四星以上高星级酒店或优质旅游民宿,卫生及防疫防控措施到位;四是导游核酸检测结果呈阴性才可上岗。

陕西省西安市从19日起全面恢复跨省旅游,570余家旅行社及在线旅游企业可恢复经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。从8月1日开始,国家5A级景区大唐芙蓉园、楼观台生态文化旅游度假区等景区将实施免费开放,全市80%以上各级各类国有博物馆、行业博物馆、非国有博物馆面向公众免费开放。同时,西安市还将以“美妙西安等你来”为主题,积极推进夏秋旅游,设计推出历史研学游、丝路寻踪游、红色记忆游、山水民俗游等产品线路,为游客休闲度假提供多元选择。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。