即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:猫川 2020-07-19 11:40:29

工业园变身大花园 我国海拔最高园博园开园迎客

西宁园博园位于青海省西宁市湟中区多巴镇,距西宁中心城区约25公里。“西宁园博园所处位置平均海拔2200米,是目前国内已建成开放园博园中海拔最高的。”西宁市林业和草原局局长强建海说

(社会)(1)西宁园博园开园迎客

7月18日,游客在参观西宁园博园河湟民居

    绿树花海成片、楼阁湖面相映、河湟民居错落。作为国内海拔最高的园博园项目,西宁园博园18日开园迎客,实现从工业园到大花园的华丽转变。

  西宁园博园位于青海省西宁市湟中区多巴镇,距西宁中心城区约25公里。“西宁园博园所处位置平均海拔2200米,是目前国内已建成开放园博园中海拔最高的。”西宁市林业和草原局局长强建海说。

(社会)(2)西宁园博园开园迎客

这是7月18日拍摄的西宁园博园一角(无人机照片)

  此次开园的西宁园博园一期工程占地2020亩。由于西宁海拔高、气温低、降水少,大量植物品种难以成活,当地选育月季、丁香等耐寒、耐旱、耐土壤瘠薄的花木物种,培育出拥有高原特色的花海树阵。

  位于青藏高原河湟谷地的西宁园博园,选址在西宁多巴新城和甘河工业园区之间,生态地位十分重要。2015年,西宁市决定将6540亩工业用地用于建设园博园,代价是牺牲规模工业产值170亿元。

(社会)(3)西宁园博园开园迎客

这是7月18日拍摄的西宁园博园一角(无人机照片)

  西宁园博园和西堡森林公园建设管理委员会副主任陶雅琴表示,园博园充分修复利用工业用地,建立起城市居住区和工业区之间的绿色屏障,有助于探索高原城市工业发展与宜居宜业的绿色发展道路。

  当地民俗文化通过河湟民居重点展示。园博园内,一处由农宅、儒宅、商宅三个院落围合的中央庭院,系统展示河湟地区传统农家生活生产场景,介绍不同时期学术教育状况,讲述青海商旅贸易历史。

(社会)(4)西宁园博园开园迎客

这是7月18日拍摄的西宁园博园一角

  充分融入“海绵城市”理念,是西宁园博园的另一亮点。利用园内湖泊、景观水系、道路管网等设施,园博园建立起完整的水循环利用系统。仅一期园区,水面面积达28.1万平方米,方便游客亲水近水。

  据介绍,西宁园博园将免费向市民和游客开放。后续西宁市将继续推进园博园二期工程建设,进一步完善多个特色园,让群众能在园内感受到不同地区、不同文化的园林魅力。二期工程预计将于2021年建成并向公众开放。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。