即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:猫川 2020-07-14 11:25:34

初心,在战“洪”中闪亮——安徽基层党员干部抗洪救灾瞬间扫描

面对汛情,安徽省委向全省16.38万个基层党组织、361万多名党员发出号召,动员大家行动起来、冲锋在前。

7月13日早晨8时,万里长江进入安徽的汇口站水位涨至22.27米,逼近历史最高值!

  在皖赣交界处的东至县长江大堤上,42岁的胡明哲刚结束一夜的巡堤,头发被江风吹得蓬乱、满眼血丝。“夜里一直下雨,风也大,我们巡查很紧张,还好没发现险情。”

  江风猎猎,胡明哲身后的防汛哨棚顶上,一面鲜红的党旗迎风招展。胡明哲担任村委会主任的胜利镇瓦垅村,承担着500米江堤的巡防任务。从7月5日起,村里安排6人分两组24小时巡堤。这6人中,有4名党员。

  面对汛情,安徽省委向全省16.38万个基层党组织、361万多名党员发出号召,动员大家行动起来、冲锋在前。

  关键时刻有关键担当。7月8日凌晨3时,宣城市宣州区的宝圩圩堤出现渗漏,如继续发展将导致塌方乃至溃堤,有可能冲毁9300多亩耕地和130多名村民的房屋。

  宝圩村党委委员王云带领40多名党员群众,用“开沟导渗法”连夜抢修,到8日下午基本排除险情。

  7月10日上午,郎溪县建平镇歌场圩,圩堤多日受高水位浸泡出现渗漏,背面滑坡,情况十分紧急。51岁的钟西村党总支书记简旺生,带领干部跳下水寻找漏点,配合挖掘机打桩。下午险情初步得到控制,他却晕倒在圩堤上。

  “他本来就有高血压,又在水里泡了大半天!”钟西村西台村民组组长王勤告诉记者,从7日开始,简旺生就坚守在防汛一线,累了就躺在河边休息,这已是他几天来第4次下水抢险。

  据了解,经医院救治后,目前简旺生又回到了抗洪救灾一线。

  人民至上,生命至上。7月2日以来,持续强降雨造成安徽215.7万人受灾,截至12日11时,已紧急转移安置38.5万人。

  动员、运送、饮食、防疫……党员干部积极为转移群众服务。在旌德县孙村镇碧云村,转移群众住在村会议室,吃在村部食堂。在怀宁县江镇镇模范村安置点,自来水管被洪水冲坏,党员干部挑水为61名群众做饭。

  “党员干部对我就像对父母一样!”在宣城市宣州区养贤乡安置点,83岁的刘秀芳老人说,她从6日晚上来到这里,4个人住一间房,被褥是新的,一天三顿饭由乡政府食堂送来,还有医生早晚量体温。

  以人民为中心,全心全意为人民服务。一个个党员干部,在灾情最危重的地方、在群众最需要的地方,用行动点亮初心。

  今年高考前一周,歙县杞梓里供电所副所长汪胜青就请好假,准备陪女儿高考。7月7日凌晨,他发现暴雨已成灾,临时决定取消假期,请女儿的班主任转告孩子安心应考。

  他主动请战,抢修电力线路直到8日凌晨,保障了歙县当天的高考顺利举行。没能陪女儿考试,汪胜青说他并不遗憾:“她参加了高考,我作为党员也通过了‘考试’!”

  党心民心团结一心。基层党组织产生的凝聚力,让越来越多的人会集到党旗下,成为抗洪救灾的中坚。

  连日来,池州市消防救援支队营救、疏散被困人员580人。7月9日,3名优秀青年消防员光荣加入中国共产党,表示将牢记为民宗旨,在抗洪抢险中践行初心与誓言。

  “关键时候党员干部带头顶上去,群众不分老少跟着上,这是水阳江边防汛的传统。”72岁的宣城市宣州区新建村村民王长国说,他与村里6位老人加入了党员牵头的防汛抢险队。“我们体力差但经验足,哪些堤段要重点注意,心里有数。”

  20岁的大学一年级学生陈瀚也加入了新建村抢险队。他说,参加防汛,使他对共产党员的认识更具体了,他准备提交入党申请书。

  “2016年那次大水,我们在长江大堤上值守了近一个月。”胡明哲说,今年他们也已做好了准备,坚决打赢这场抗洪救灾的“硬仗”。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。