即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:猫川 2020-07-14 11:22:44

他将生命融入防洪大堤!——追记倒在武汉抗洪一线的共产党员舒明智

“哪里有险情,哪里就有他。”舒明智的弟弟舒明学说,因为工作强度大,加上患有高血压,最近他一直身体不适,嫂子多次劝他去医院检查,但舒明智总说共产党员要冲锋在前,等汛情过后再去看病。7月11日,舒明智带领8个村500余劳力垒筑浏湖堤两公里长的子堤。7月12日,他先后处理土河管涌及铁河村眼镜圩险情。7月13日,他在浏湖泵站抢险一线坚守到凌晨两点直到倒下……

骄阳似火。13日15时许,在长江支流举水大堤浏湖泵站,十多名防汛人员正在装填砂石料。而就在当天凌晨两点,武汉市新洲区辛冲街水务服务中心主任舒明智倒在了这里。管涌险情尚未完全化解,大家一点不敢马虎。

  事情要从12日14时说起。当时,值守人员发现,举水大堤浏湖泵站附近突然出现管涌群,数个管涌空隙周围隆起直径几厘米到几十厘米不等的沙环,浑黄的水流带着细小的泥沙喷涌而出。不多久,泵房外积水已有1米多深。

  泵站外,举水河水面距离堤顶只有1米多。泵站内,是胡仁村等多个村8000多名群众的居住之地。管涌险情如果继续扩大,势必掏空堤防基土,造成决堤倒闸,后果不堪设想。

  “赶快请舒明智来!”危急时刻,值守人员想到了舒明智。

  舒明智负责辖区内举水、沙河、土河、万米石渠等河流湖泊、水泵涵闸的技术指导工作。他生于1961年,自1985年起就在辛冲街水利站工作,因对当地涵闸、泵站等水利设施的维管十分熟悉,当地人称他为“土专家”“活档案”。

  舒明智一到现场,先是查看泵站周边水情,然后卷起裤腿就跳进积水中摸探冒水孔。随后,他带领70多位防汛人员在冒水孔周围垒土袋、筑围井,再用碎石块消杀水势,接着填料下沉,一步步有条不紊。

  “我看他脸色有些苍白,便劝他去哨棚休息,但他却说险情没有处置完,不放心。”武汉市新洲区辛冲街道办事处主任叶娟告诉记者,舒明智从14时多一直忙到17时多,一刻也没离开现场。

  不出舒明智所料,在抛下数吨碎石后,管涌群确实不再喷出泥沙。可没多久,新的管涌又在其他地方出现。为找准冒水点,他决定抽干泵房外的积水,再进行填料。这一忙就到了13日凌晨两点。

  “他突然说不舒服,然后就站不稳了。”舒明智的同事罗喜庆告诉记者,大家把舒明智扶上车时,他已不省人事。虽被紧急送到医院抢救,但依然没能救回来。罗喜庆说,舒明智是有名的“拼命三郎”,自入梅以来,他已连续工作30多天。特别是近期举水、沙河水位持续上涨,水压过高造成多处堤防出现管涌与散浸险情,他忙前忙后,几乎没有休息。

  “哪里有险情,哪里就有他。”舒明智的弟弟舒明学说,因为工作强度大,加上患有高血压,最近他一直身体不适,嫂子多次劝他去医院检查,但舒明智总说共产党员要冲锋在前,等汛情过后再去看病。7月11日,舒明智带领8个村500余劳力垒筑浏湖堤两公里长的子堤。7月12日,他先后处理土河管涌及铁河村眼镜圩险情。7月13日,他在浏湖泵站抢险一线坚守到凌晨两点直到倒下……

  “他将生命融入防洪大堤,留下的光荣使命我们一定要完成。”叶娟说,当前,举水汛情依然严峻,唯有化悲痛为力量,守好大堤,保障群众生命财产安全,才能告慰亡灵。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。