即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:猫川 2020-07-14 11:18:37

下半年百姓碗里的猪肉有保障吗?——农业农村部有关负责人谈生猪生产热点问题

农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,今年上半年生猪生产持续加快恢复,新建猪场多,补栏增养快。能繁母猪存栏连续9个月增长,生猪存栏连续5个月增长。

根据国家统计局数据,刚刚过去的6月份,我国猪肉价格同比上涨81.6%,拉高居民消费价格指数约2.05个百分点。这让人不免担心,下半年百姓碗里的猪肉有保障吗?“二师兄”价格是否会持续上涨?

  13日,农业农村部举行新闻通气会,有关负责人回应了当下公众关心的热点问题。

  主要指标向好!生猪产能加快恢复

  生猪生产直接关系猪肉供给。当前我国生猪生产形势如何?

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,今年上半年生猪生产持续加快恢复,新建猪场多,补栏增养快。能繁母猪存栏连续9个月增长,生猪存栏连续5个月增长。

  能繁母猪存栏量是体现生猪产能的核心指标。据农业农村部监测,6月份能繁母猪存栏实现同比增长3.6%,这是自2018年4月份以来首次实现同比增长;与去年9月份相比,累计增长幅度达到28.6%。

  生猪存栏方面,根据监测,生猪存栏最近5个月环比增幅分别是2.8%、3.6%、4.5%、3.9%和4.4%。与今年1月份相比,累计增长幅度为20.9%。

  “根据对全国规模猪场全口径监测,上半年有6177个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场有10788个复养。散养户补栏积极性也在恢复。”杨振海说。

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌介绍说,各地生猪生产恢复向好。6月份,除宁夏外,30个省份生猪存栏环比增长,前期降幅较大的南方主产省份持续快速恢复。15个省份能繁母猪存栏已恢复到2017年年末的85%以上,13个省份生猪存栏恢复到2017年年末的80%以上。

  生猪养殖加快恢复,推动市场供应增加。辛国昌表示,3月份以来,生猪出栏量连续4个月环比增长。同时,今年前5个月猪肉进口172.4万吨,同比增长146.2%。

  供应持续改善 肉价持续大涨可能性不大

  监测显示,今年2月份以来,我国猪肉价格连续3个月下降,进入6月份开始上涨,7月份第2周(7月6日至7月12日),全国集贸市场猪肉平均售价每公斤53.15元,连续6周上涨,涨幅15.6%,但比2月中旬的高点低6.49元。

  猪肉价格为何上涨?下半年会保持上涨趋势吗?

  杨振海表示,这一轮猪肉价格上涨主要是消费拉动,也有一些突发性因素助推。据国家统计局数据,3月份全国餐饮收入同比下降46.8%,5月份降幅已收窄至18.9%,预计后期餐饮业猪肉消费仍将保持增长势头。

  “一般来说,每年6至9月份猪肉价格都会出现季节性上涨,今年叠加新冠肺炎疫情得到有效控制后的消费增长,上涨压力可能会更大。另外,南方部分地区强降雨对生猪生产及产品调运产生了一定的影响,也推高了局部地区猪肉价格。”杨振海说。

  他表示,下半年猪肉市场供应总体是有保障的。目前生猪存栏和仔猪供给量已连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将会逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。同时,今年猪肉进口预计比去年增加100万吨以上,禽肉产量增加120万吨以上。

  “综合分析,三季度之后猪肉供应紧张的局面将逐步缓解,下半年市场供应总体是有保障的,猪肉价格没有持续大幅上涨的基础。”杨振海说。

  供需仍偏紧 生猪稳产保供要毫不松懈

  下半年如何抓好生猪生产?

  杨振海表示,当前生猪生产恢复还存在一些困难和问题。一些地方养猪积极性仍然不高,用地、环保、金融等政策还没有完全落实;产能恢复转化为出栏上市量增加,需要有一个过程,当前总体供需关系仍然偏紧;个别地方在非洲猪瘟防控方面抓得还不够紧,稳产保供任务依然艰巨。

  他表示,农业农村部将进一步加大工作力度,近期将联合国家发展改革委等部门开展生猪稳产保供工作和相关政策落实情况督查,对标检查每个省份的半年目标任务完成进度,压实地方责任。

  进一步加快政策落地,加强指导服务。农业农村部将会同有关部门落实好生猪养殖用地、抵押贷款试点和环评等政策措施,尽快将补助资金兑现到场到户。指导生猪规模养殖场改善基础设施条件,加快项目建设进度,尽快形成产能。通过龙头企业带动、财政资金扶持、实用技术培训等多种途径支持中小养殖场户加快补栏增养。

  杨振海表示,农业农村部将毫不松懈抓好非洲猪瘟防控,落实落细常态化防控措施,继续开展重点区域和场点全覆盖入场采样检测,强化出栏检疫、屠宰监管和病死猪无害化处理等措施。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。