即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:猫川 2020-07-14 11:07:10

10余省份公布2020年养老金调整方案 能涨多少钱?

目前,上海增加的养老金已经补发到位。辽宁、广东、河北、陕西、江苏、安徽等地明确将在7月底前将增加的养老金发放到位。宁夏是要求最晚今年8月底前将调增的养老金足额发放到退休人员手中。

2020年养老金上涨正在加速落地。

  据记者不完全统计,截至7月13日,至少已有上海、辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等10余个省区市发布了2020年养老金具体调整方案。来算算你能涨多少钱?

漫画:养老金上调。 作者:王珊珊

漫画:养老金上调

  今年养老金上涨5%

  人社部、财政部4月份印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起上涨养老金,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  这是养老金连续第16年上涨,也是继2016年以来连续第五年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

  5月12日,上海第一个发布2020年养老金调整方案。进入7月份后,辽宁、广东、江苏、湖北、安徽、河北、陕西、宁夏、新疆、天津等地陆续发布养老金调整方案。

  谁能享受此次上涨?

  按照上述通知,今年养老金的调整范围是2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

  不过,广东省今年享受养老金调整人员的范围有所扩大,不仅包括2019年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,还包括了2020年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员。

退休人员资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄

退休人员资料图

  养老金具体怎么涨?

  今年养老金上涨5%,很多人以为是在自己的养老金水平上直接增加5%,但并非如此。5%这一增幅为平均增幅,不是简单地对每个退休人员都按照5%调整。

  今年养老金的具体调整办法继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

  具体调整细则是什么?

  在定额调整方面,上海每人每月增加75元,江苏每人每月增加34元,广东每人每月加发60元,安徽每人每月增加45元。

  在挂钩调整方面,主要是与缴费年限和本人2019年12月份基本养老金水平“双挂钩”。比如上海是缴费年限每满1年每月增加1.5元,再按本人2019年12月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加2.3%。

  安徽是缴费年限每满1年每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%。

  谁能多涨一点?

  在倾斜调整方面,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体养老金可以多涨一些,不少省份还扩大了倾斜调整的人员范围。

  比如,上海2019年12月31日前女年满60周岁、男年满65周岁的人员,每人每月增加20元。

  宁夏明确,年满70周岁不满75周岁的每人每月再增加10元,年满75周岁不满80周岁的再增加15元, 80周岁以上的再增加20元;艰苦边远一类区的每人每月再增加5元,艰苦边远三类区的每人每月再增加10元;企业军转干部低于4235元的调整到4235元。

社保卡资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

社保卡资料图

  每人能涨多少钱?

  具体到每位退休人员,由于参加工作时间早晚、退休时间早晚、在职时缴费年限长短、缴费水平高低、现在年龄大小的不同,每个人增加的金额有所差别。

  以上海的养老金调整方案为例,退休人员老王,今年71岁,去年12月养老金4000元,缴费年限30年。

  此次能够增加的金额,一是定额增加75元,二是与缴费年限挂钩增加45元,三是再与养老金挂钩增加2.3%也就是92元,另外还能享受倾斜调整20元,一共可以增加232元。

  什么时候补发到位?

  目前,上海增加的养老金已经补发到位。辽宁、广东、河北、陕西、江苏、安徽等地明确将在7月底前将增加的养老金发放到位。宁夏是要求最晚今年8月底前将调增的养老金足额发放到退休人员手中。

  各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2020年1月1日起补发。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。