即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:阿林 2020-07-11 09:19:58

专访香港入境事务处处长区嘉宏 全力配合驻港国安公署工作 切实执行国安法保护国家安全

10日,香港特区政府入境事务处处长在接受总台记者专访时表示,将带领香港入境处全力配合驻港国安公署工作,切实执行国安法,守护好国家的南大门,维护香港 “一国两制 ”行稳致远和国家长治久安。

10日,香港特区政府入境事务处处长在接受总台记者专访时表示,将带领香港入境处全力配合驻港国安公署工作,切实执行国安法,守护好国家的南大门,维护香港 “一国两制 ”行稳致远和国家长治久安。

区嘉宏表示,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,特区政府有维护国家安全的宪制责任。入境处是特区政府的其中一支主要纪律部队,理所当然以维护国家安全作为最重要的任务。

区嘉宏说:“我是港区国安委的成员,将会全力协助行政长官,规划和推进有关特区维护国家安全的工作。在我带领下的香港入境处,会全力配合驻港国安公署所建立的协调机制,就维护国家安全工作接受监督。我们也会全力协助香港警务处和香港海关设立的维护国家安全专责部门,完成维护国家安全的任务。入境处会继续做好执法和服务工作,尽力在方便人员往来的同时,防止任何不受欢迎和危害国家安全的人士进入香港,破坏香港的治安。入境处会坚定不移地把守国家的南大门,为国家与香港特区的长期繁荣稳定保驾护航。”

区嘉宏表示,香港入境处将切实执行国安法,依据法律赋予的各项权利,认真执法,打击与分裂国家等行为相关的犯罪。

区嘉宏说:“在维护国家和特区安全工作方面,入境处会全力协助港区国安委落实特区维护国家安全的法律制度和执行机制,切实根据港区国安法和其他有关的法律法规去严格把关,确保一国两制的行稳致远和香港特区的长治久安。

入境处的具体工作包括:在各出入境口岸加强检查及询问可疑人士、在审理各项赴港或延期签证申请时加入国家安全风险评估,以及与驻港国安公署、外交部驻港特派员公署加强沟通协作等,以共同维护国家安全,确保香港继续成为世界最安全的城市之一。

国家为香港对症下药,下了一道强而有力的良方,这药不但很快消除毒患,也帮助固本培元。港区国安法为特区政府日后施政提供强大的后盾,也让维护国家安全的工作能够做到管有方、治有力,确保国家和香港永远繁荣稳定。”

区嘉宏表示,香港入境处已经开展各项工作,防范、制止和惩治一切危害国家安全行为和活动,不辜负国家对香港的信任。

区嘉宏说:“ 感谢中央人民政府对香港入境处的充分信任,让香港入境处在参与维护国家安全工作当中,担当重要角色和肩负重要责任。 我作为入境处处长,会坚决拥护港区国安委的每一项决定,全力帮助维护国家安全的总体规划、推进和协调工作。

千里之行,始于足下。港区国安法的颁布落实,是中国人民推展维护国家安全工作一个重要的里程碑。国先安,家才稳,民就富。动乱平定以后,港区国安法可让香港固本培元,让香港经济进一步发展,民生进一步改善,香港更好地融入国家发展大局。 ”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。