即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:星璃 2020-07-01 10:46:37

过半欧盟居民因新冠肺炎疫情对美国看法变差 支持欧盟加强合作协同抗疫

德国智库欧洲对外关系委员会日前发布的一份民调报告显示,欧盟国家超半数居民因新冠肺炎疫情对美国的看法变差,并且认为欧盟成员国之间应该加强合作、协同抗疫。

这项民意调查由欧洲对外关系委员会委托数据分析公司“数据实践”和民意调查机构舆观公司在4月底至5月初进行,来自保加利亚,丹麦,法国,德国,意大利,葡萄牙,波兰,西班牙和瑞典九个欧盟国家的超过1.1万人参与其中。

△受访民众疫情期间对美国看法(蓝色为改善,灰色为不变,黄色为变差)

调查结果显示,上述占到欧盟总人口三分之二国家的民众有59%由于新冠肺炎疫情对美国的看法变差,其中71%为丹麦人,70%为葡萄牙人, 65%为德国人,48%为意大利人,38%为波兰人。约35%的受访民众对美国的印象没有改变,还有6%的民众对美国的看法有所改善。

研究人员指出,欧洲民众对美国的观感变差是因为疫情期间美国政府面对卫生医疗危机采取的做法没有连贯性。与此同时,报告显示,“欧洲人意识到,美国不再是患难见真情的友邦。”只有2%的德国人与3%的法国人认为,美国会帮助欧洲重振经济。

△受访民众是否同意欧盟在处理疫情危机时承担起了应有的责任(由黄至蓝:完全不同意、不同意、不知道、同意、完全同意)

另外,民调还询问了民众对欧盟与本国政府处理疫情方式以及欧洲团结抗疫的态度。在46%的受访者看来,欧盟在应对危机时没有承担起应有的责任。有33%的受访者表示对本国政府的信任减少。虽然这一比例较信任增加的民众(29%)略高,但认为本国采取了正确防疫措施的民众占比高达60%。而支持欧盟加强合作、共同应对疫情的民众同样是占到了63%的大多数。其中,在葡萄牙、西班牙和意大利,这一比例更是超过了四分之三,分别为90%,81%和77%。(总台央视记者 阮佳闻 余鹏)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。