即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华网 编辑:黎舒 2020-06-30 11:39:03

38.9摄氏度 台北现124年来同期最高温

台湾气象部门观测显示,29日午后台北市气温升至38.9摄氏度,创台北气象站设站124年来6月的最高温纪录。 当天,新北市、新竹县、台中市、彰化县、高雄市午后气温都超过36摄氏度。气象部门发布13县市高温灯号。

台湾气象部门观测显示,29日午后台北市气温升至38.9摄氏度,创台北气象站设站124年来6月的最高温纪录。

气象局分析,因太平洋高压及西南风沉降影响,全台当天都是晴朗炎热天气。台北因盆地效应,下午1时15分,气温飙升到38.9摄氏度,是台北测站设站以来的6月最高温。

中午时分,记者在台北市区户外明显感受到热浪袭人,路边行人不多,不少人打着遮阳伞防晒降温。

当天,新北市、新竹县、台中市、彰化县、高雄市午后气温都超过36摄氏度。气象部门发布13县市高温灯号。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。