即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2020-06-30 11:23:05

台湾“黑面三妈”分灵驾座到湄洲岛谒祖进香

受全球新冠肺炎疫情影响,今年大量台湾妈祖敬仰者无法到福建湄洲妈祖祖庙谒祖进香。在这种背景下,祖庙迎来了一次特殊的朝拜。

中新网福建湄洲岛6月29日电 (周建国)受全球新冠肺炎疫情影响,今年大量台湾妈祖敬仰者无法到福建湄洲妈祖祖庙谒祖进香。在这种背景下,祖庙迎来了一次特殊的朝拜。

6月29日下午,台湾台南府城广安堂善信王鹏源将分灵妈祖神尊送到大陆友人手中,经过数小时的旅程,妈祖神尊终于顺利抵达妈祖故里湄洲妈祖祖庙,连同分灵神尊抵达的还有台湾妈祖善信的虔诚妈祖心。

凌晨1时许,王鹏源与本宫善信二人从宫内动身,代表台湾台南府城广安堂恭捧分灵妈祖赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香。中午,飞机抵达厦门高崎机场,两人积极配合工作人员完成隔离程序。待确认程序完成后,王鹏源第一时间联系大陆友人,并委托隔离点工作人员将分灵妈祖神尊及令旗送到友人手中。

下午4时,妈祖神尊终于抵达祖庙,并安座在妈祖金身脚下,这场特殊的朝拜之旅就此告一段落。

王鹏源介绍说,这是台湾台南府城广安堂第三次带分灵妈祖到祖庙谒祖进香,今年原定于2月份来祖庙谒祖,因疫情影响,计划有所推迟。他说,之所以委托朋友先带妈祖神尊到祖庙,是希望分灵妈祖能尽早回娘家谒祖。待隔离结束后,他们会自己来祖庙朝拜谒祖,并请分灵妈祖回台湾。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。