即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:黎舒 2020-06-30 10:16:30

外交部:奉劝澳大利亚一些人少做一些鸡鸣狗盗的事

中国外交部发言人赵立坚6月29日在例行记者会上奉劝澳大利亚一些人摒弃冷战思维和意识形态偏见,少做一些鸡鸣狗盗的事,少说一些无中生有的话,为促进世界和平稳定和国家间的互信合作贡献正能量。

据报道,澳大利亚安全情报部门长期在中国从事间谍活动,包括在华设立情报站、在中国驻澳使领馆安装窃听器、以外交官身份从事间谍活动、针对华人开展策反活动等,严重威胁中国国家安全。

对此,中国外交部发言人赵立坚6月29日在例行记者会上回应,我注意到有关报道,我愿强调以下几点:

首先,“五眼联盟”情报合作长期违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和人员,实施大规模、有组织、无差别的网络窃听、监听、监控,这早已是世人皆知的事实。澳大利亚作为“五眼联盟”重要成员,一贯热衷在有关国家开展间谍情报活动,此次披露出来的情况恐怕只是冰山一角。

第二,一段时间以来,澳大利亚国内部分人士和媒体热衷炮制各种耸人听闻的中国间谍案、中国渗透论,却从来没有拿出哪怕一个实实在在的事例,反倒是澳大利亚对中国从事间谍活动,有这么多的实锤证据。澳方一边肆意窃取别国信息和数据,危害别国主权和安全,一边却伪装成受害者,四处散播谣言,制造对抗,上演一出出贼喊捉贼的闹剧,完全丧失了起码的底线,这些人应当给中国人民和世界人民一个交代。

第三,中国始终不渝地走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,致力于在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作关系,推动构建人类命运共同体,中国在世界各地区开展的对外合作,受到各国人民普遍欢迎,我们没有必要也没有兴趣干涉别国内政。同时,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉中国内部事务的决心坚定不移。

我们奉劝澳大利亚一些人摒弃冷战思维和意识形态偏见,少做一些鸡鸣狗盗的事,少说一些无中生有的话,为促进世界和平稳定和国家间的互信合作贡献正能量。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。