即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:依姗 2020-06-29 10:53:56

美再将中国媒体列“外国使团” 中国记协表示强烈不满

今年以来,美国政府对中国媒体的政治打压不断升级,中国媒体记者在美受到歧视性限制,工作环境持续恶化,正常工作秩序受到严重干扰。今年年初,美方将中国有关媒体列为所谓“外国使团”,变相驱逐60名中国媒体记者。

     中新网6月29日电 据中国记协官方微信消息,中华全国新闻工作者协会就美国国务院22日宣布将中国中央电视台、中国新闻社、人民日报和环球时报的驻美机构作为“外国使团”列管发布声明,这是对中国媒体和新闻工作者正常工作的再次粗暴打压,对中国媒体和新闻工作者合法正当权益的再次粗暴侵犯,将进一步严重干扰中国媒体在美开展正常报道活动。中华全国新闻工作者协会表示强烈不满和坚决反对。

  声明指出,今年以来,美国政府对中国媒体的政治打压不断升级,中国媒体记者在美受到歧视性限制,工作环境持续恶化,正常工作秩序受到严重干扰。今年年初,美方将中国有关媒体列为所谓“外国使团”,变相驱逐60名中国媒体记者。5月8日,美国国土安全部发表声明草案称,来自中国境内的驻美记者签证停留期限将不超过90天。

  声明说,美国政府言必称“对等”,但美国驻华记者在华记者证和居留证件有效期绝大部分是一年有效,将中国媒体驻美记者签证停留期限限制在90天内才是真正的不对等。美国政府号称“新闻自由”,却如此惧怕中国媒体的报道,并肆意干涉各国媒体记者对美国当前反种族歧视抗议活动的报道,甚至对记者大打出手,充分暴露出美方标榜的所谓“新闻自由”的虚伪性。据有关组织的统计,自5月26日至6月10日,美国64个城市发生了405起侵犯新闻自由事件,包括58起逮捕事件、86起袭击事件。

  声明表示,新冠肺炎疫情当前,应对这一全人类的共同公共卫生事件威胁,各国更应该团结合作,更应该促进信息透明,更应该推动理性、准确、负责任的新闻报道。然而,美方却一直不断挑起事端、压制负责任的媒体报道,甚至大肆散播污名化、标签化、煽动性的虚假信息。这与全人类合作抗疫的共同需求背道而驰,对全球抗疫行动带来严重负面影响。

  中国记协呼吁美国政府摈弃过时的冷战思维和意识形态偏见,立即纠正错误做法,立即停止对中国媒体和记者莫须有的指控和政治打压,切实保障包括中国媒体记者在内的各国记者合法报道权益。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。