即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-06-22 19:21:19

屈原故里湖北秭归端午祭:两岸屈氏后裔“云端”连线

“屈原故里端午文化节视频开幕式暨端午祭”22日在湖北省秭归县举行,海峡两岸屈氏后裔代表首次以“云端”连线的方式祭拜屈原。

中新社湖北秭归6月22日电 (郭晓莹 董晓斌)“屈原故里端午文化节视频开幕式暨端午祭”22日在湖北省秭归县举行,海峡两岸屈氏后裔代表首次以“云端”连线的方式祭拜屈原。

  秭归是屈原故里,是中国端午文化发祥地,“屈原故里端午文化节”是文化和旅游部主办的端午文化活动。据统计,2010年以来,平均每年有15万人次参加屈原故里端午文化节。

  台湾彰化宝廍里有200多名屈姓子孙。近十年来,每逢端午佳节,两地屈氏后裔都会互相往来,共同祭拜祖先屈原。当日,两地屈氏后裔代表通过互联网连线祭祖、撒花祈福。

  “虽然不能到秭归祭拜,但是两岸屈氏后裔的文化脉搏始终相通,不会因疫情而阻断。”台湾屈氏后裔屈奉廷在电话中告诉中新社记者,两岸屈氏后裔血浓于水、一脉相承,没有什么困难能阻隔这种血缘与亲缘。

  秭归屈氏后裔屈敬平表示,屈原心忧民生的爱国情怀和百折不挠的求索精神,是宝贵的精神财富,两岸屈氏后裔需要铭记,更需要传承。

  “时维庚子,序近端阳。四海宾朋,祈望诗乡。屈原祠前,鼓乐铿锵。长江之畔,情抒衷肠……”礼拜结束,身在北京的中国作家协会名誉副主席王蒙以视频录播方式恭读《颂屈原文》,深情缅怀屈原。

  秭归县县长杨勇介绍,通过“云上”连线方式,秭归与北京、台湾及湖北省内屈氏后裔、文化名人实现了互动,是一次节俭办节、创新办节的有益尝试。此外,秭归还通过开通“屈原故里VR云上端午习俗馆”等方式,让中国传统端午习俗和优秀传统文化走上“云端”,让更多的人通过互联网了解并参与、体验中国端午文化。

  湖北省副省长肖菊华通过视频致辞。她说,端午文化节融入“云端办节”思路,既体现了传统文化活动的民间性、民众性,也体现了文化传承发展的创新性、时代性。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。