即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:长明 2020-06-01 17:07:22

外交部:黑人的命也是命 望美方保障少数族裔合法权利

针对美国国内近期因非洲裔男子乔治·弗洛伊德之死引发的抗议活动,中国外交部发言人赵立坚6月1日在例行记者会上表示,中方关注美国因乔治·弗洛伊德之死引发的事态发展,黑人的命也是命,他们的人权也要得到保障。

中新网北京6月1日电 (黄钰钦 李京泽)针对美国国内近期因非洲裔男子乔治·弗洛伊德之死引发的抗议活动,中国外交部发言人赵立坚6月1日在例行记者会上表示,中方关注美国因乔治·弗洛伊德之死引发的事态发展,黑人的命也是命,他们的人权也要得到保障。

他指出,美国少数族裔遭受种族歧视是美国社会痼疾,当前事态再次反映了美国国内种族歧视、警察暴力执法等问题的严重性和解决有关问题的紧迫性。希望美国政府采取切实措施,履行其根据《消除一切形式种族歧视国际公约》应承担的义务,维护和保障少数族裔的合法权利。

  有记者提问,有美国官员和机构提到外国势力对美国当前局势的影响,包括美国国家安全顾问奥布莱恩,他尤其提到中国社交媒体上对美国局势幸灾乐祸的表达,还有人注意到不少社交媒体将美国局势和香港局势比较。你对上述说法有何评论或回应?

  “奥布莱恩等官员和美方有关的分析是毫无根据的,中方不干涉别国内政。同时,世界人民通过媒体看到了美国正在发生的一切,美国政客们还是管好自己的事情吧。”赵立坚说,中方是有是非观念的,我们从来反对一切形式的暴力违法行为,我们也希望美方应正视国内存在的种族歧视问题。

  “关于你提到将美国抗议示威与香港抗议活动相提并论的问题,这两者起因完全不同。”赵立坚表示,在香港修理风波中,内外敌对势力肆无忌惮地进行各种分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动,这是“港独”和黑色暴力活动,是严重危害国家安全的行为。而美国发生的抗议活动的起因,美国媒体已经报道得非常充分了。

  “恐怕很多人也想问同样的问题,为什么美方将香港的‘港独’和黑色暴力分子美化为英雄斗士,而将美国国内抗议种族歧视的民众称之为暴徒?为什么美方对香港警察克制文明执法横加指责,却对国内抗议者威胁开枪射击甚至动用国民警卫队?”赵立坚说,“美方的做法是最典型的‘世界驰名双重标准’,这背后反映出的问题是值得人们深思和警惕的。”


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。