即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:陈建伟 2020-05-28 08:37:02

台盟中央副主席杨健:以新举措强化对台工作“心连心、实打实”

全国政协常委、台盟中央副主席杨健27日在北京表示,台盟要强化对台工作“心连心、实打实”,以“一对一”“手拉手”等形式,加强与“首来族”、两岸婚姻家庭等群体的联系,跟进在陆台胞复学、复工、复产情况,帮助解决实际困难,把争取台湾民心工作做得更精更细更实。

  (两会访谈)台盟中央副主席杨健:以新举措强化对台工作“心连心、实打实”

  中新社北京5月27日电 题:台盟中央副主席杨健:以新举措强化对台工作“心连心、实打实”

  中新社记者 郑巧

  全国政协常委、台盟中央副主席杨健27日在北京表示,台盟要强化对台工作“心连心、实打实”,以“一对一”“手拉手”等形式,加强与“首来族”、两岸婚姻家庭等群体的联系,跟进在陆台胞复学、复工、复产情况,帮助解决实际困难,把争取台湾民心工作做得更精更细更实。

  当天,全国政协十三届三次会议闭幕,杨健接受中新社记者专访谈参会感受和下一步台盟工作规划。

  杨健指出,此次全国两会在中国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的重要时刻、全球抗疫形势依然复杂严峻的特殊背景下召开,备受各界关注,体现了中国的政治优势和制度优势,是全国人民政治生活中的一件大事。

  “开幕会默哀的一分钟里,我们都能感受到一种强大的力量。困难在前共克时艰,压力之下万众一心,中华民族的凝聚力、向心力再一次彰显,将激励我们更好地团结、进取、向前。”杨健说。

  本次会议,台盟代表委员积极建言献策。据杨健介绍,台盟提交党派提案24件,其中5件涉及推进两岸关系和平发展。台盟在连续多年关注和开展工作的基础上,就促进两岸民间交流交往,不断增进同胞福祉组织了提案材料。其余提案涵盖促进高质量发展、脱贫攻坚与社会治理、防范和抗击疫情等。

  杨健注意到,全国人民代表大会常务委员会工作报告指出,坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展;政府工作报告中重申了反“台独”,谋福祉的对台工作思路;中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋看望民革、台盟、台联界委员时指出,落实和完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,牢牢把握两岸关系主导权主动权。

  杨健强调,当前台海形势更趋复杂严峻,台盟要认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,认真学习贯彻全国两会关于对台工作的精神和要求,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,反对和遏制任何形式的“台独”分裂图谋。要充分发挥乡情亲情优势,多在建言资政和凝聚共识上下功夫,多做有利于促进两岸交流合作、增进台湾同胞福祉的工作,团结引导广大盟员和所联系台胞看清时和势,认清利和害。

  “面对常态化疫情防控的硬要求,面对助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的硬任务,全盟的参政履职怎样才能更高一筹?自身建设怎样才能更进一步?服务大局怎样才能更准一些?这既是立足当下的一道必答题,也是着眼长远的一堂必修课。”杨健说。

  他指出,台盟将坚持围绕“抓深入、见实效”的工作主题,准确识别履职条件之变,积极应对履职方式之变,主动推进履职体制之变,把变化作为推动履职的契机,谋创新,在难题处破题,抓创新,化压力为动力。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。