即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:吕博航 2020-05-23 21:08:04

央视快评丨坚持人民至上 不断造福人民

5月22日,习近平总书记来到内蒙古代表团,与各位代表共商国是、共谋发展。总书记在听取代表发言时指出,必须坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

5月22日,习近平总书记来到内蒙古代表团,与各位代表共商国是、共谋发展。总书记在听取代表发言时指出,必须坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

“人民”二字重千钧。习近平总书记的重要讲话情真意切、朴素深刻,进一步阐发了“人民至上”的执政理念、指明了为民履职的实践思路。在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时刻,总书记的重要讲话,再次叩问初心使命、为全党作出示范。

从黄土地上年轻的大队支书,到泱泱大国的掌舵者、新时代的领路人、14亿人衷心爱戴的人民领袖,习近平总书记的人民情怀始终深厚炽热、隽永绵长。我将无我、不负人民,一直是总书记身体力行的坚定信念。

从热闹繁华的社区街道到偏僻落后的贫困山村,从老乡家里的厨房炕头到共商国是的两会现场,人民群众生活得怎么样,总书记始终牵挂在心。老百姓幸不幸福、快不快乐、满不满意,成为衡量一切工作得失的根本标准。

党的十八大以来,从坚持从严治党、惩治腐败,以优良作风巩固党和人民群众的血肉联系,到精准扶贫、精准脱贫,不让一个老乡在全面小康路上掉队;从推进全面深化改革,让人民群众有更多幸福感、获得感、安全感,到坚持绿色发展、改善生态环境,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境中……神州大地上发生的每一点变化,都是总书记带领全党践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,将人民至上的理念贯穿始终。战疫之初,党中央就鲜明地提出把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全国上下落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,救治费用全部由国家承担,着力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,我国疫情防控取得重大战略成果。

战疫不误发展,战疫首保民生。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。为了克服疫情带来的不利影响,党中央在制定和实施“六稳”基础上进一步提出“六保”,旨在稳住经济基本盘,兜住民生底线。而就业与民生,成为“六稳”“六保”共同的首选项、共答题,具体而深刻地诠释着以人民为中心的发展理念。

人民,是我们党的力量之源。人民至上,是全党同志永恒的答卷;造福人民,是全党同志永恒的事业。让我们深刻领会、扎实贯彻习近平总书记重要讲话精神,迈开步子、撸起袖子、俯下身子,以扎扎实实的行动多为人民干实事好事,奋力绘就壮丽美好的新时代画卷!


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。