即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:吴勇 2020-05-22 10:59:21

洪秀柱:搞“台独”者应被标记身份,若台湾出事不能让他们拍屁股走人

国民党前主席洪秀柱21日接受广播节目专访时表示,国民党没必要阻挡民进党“修宪”,但凡是主张搞“台独”者都要被标记身份,万一台湾发生事情,要限制他们出境,让他们留下来与大家“共生死”,不能让他们放把野火后就拍拍屁股走人。

  【环球网报道】据台湾“中时电子报”21日报道,国民党前主席洪秀柱今天(21日)接受广播节目专访时表示,国民党没必要阻挡民进党“修宪”,但凡是主张搞“台独”者都要被标记身份,万一台湾发生事情,要限制他们出境,让他们留下来与大家“共生死”,不能让他们放把野火后就拍拍屁股走人。

  洪秀柱说,民进党一贯的手法就是“制造冲突、愿意妥协、追求进步”,也就是“走两步后退一步”,占据台“立法院”多数的民进党,可以主导“修宪”。对于“修宪”案须由4分之3的“立委”出席,且出席“委员”中须有4分之3的人决议通过才能提出,主持人说,国民党若不出席会议就无法达到开会门坎,洪秀柱则反问,“国民党为何不出席?”她直言,蔡英文若要提“修宪”,国民党没必要阻挡,若最终通过的是民进党版本的“修宪”案,“就让它通过”。

  洪秀柱建议,以后凡是主张搞“台独”者,其身份也应如滞留武汉的台胞一样“被注记”,万一台湾发生什么事情,就不允许他们出境,要(他们)留下来跟大家“共同存亡、共生死”,不要(让他们)放把野火后就拍拍屁股走人。她说,如今搞“台独”的人有很多都有日本或美国公民身份。

  洪秀柱提到,蔡英文最厉害的就是“教育洗脑”,制造“天然独”、“人造独”,让国民党逐渐失去政权与话语权,如此下来,两岸愈走愈远,“要‘修宪’的话就修吧”,但要让民众知道兹事体大。

  报道称,对于两岸有无战争危机,洪秀柱推测,“现阶段还不可能”,她说,从美国此次不敢提案邀请台湾参加WHA,就看得出来美国挺台“口惠实不至”,若大陆要攻打台湾,美国只会在远程要台湾守住,但她认为“近期之内,两岸不会打仗”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。