即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新社 编辑:吴勇 2020-05-22 08:04:14

十三届全国人大三次会议会期7天 共安排9项议程

十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂21日在北京介绍说,本次大会会期7天,将于22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。

  中新社北京5月21日电  十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂21日在北京介绍说,本次大会会期7天,将于22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。

  当日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

  张业遂说,目前大会的各项准备工作已全部就绪,已举行预备会议,通过了大会议程。十三届全国人大实有代表2956名,目前已有2902名代表向大会报到。大会9项议程分别是:审议政府工作报告,审查计划报告及草案,审查预算报告及草案,审议民法典草案,审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,审议全国人大常委会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告,以及其他事项。

  张业遂表示,根据当前新冠病毒疫情形势,会议期间将采取一系列必要的防控措施,并对一些安排进行调整。“大会将以网络视频的方式组织新闻发布会、记者会、‘代表通道’、‘部长通道’等采访活动。不安排代表团开放团组活动和集体采访,鼓励支持代表以视频方式接受采访。”

  张业遂还表示,大会将严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,厉行节约,勤俭办会,坚持俭朴务实的会风,强化会风会纪监督。大会将继续秉持公开、透明的精神,通过网络、视频、提供书面材料等非现场方式积极提供各项服务。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。