即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:念薇 2020-04-05 11:08:53

家国清明,凝聚坚定前行的力量

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日我国举行全国性哀悼活动。上午10时,防空警报鸣响,习近平等党和国家领导人向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。

清明时节,思祭英烈,缅怀同胞。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日我国举行全国性哀悼活动。上午10时,防空警报鸣响,习近平等党和国家领导人向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。

我们以国家的名义,深切悼念,愿英雄走好,逝者安息!

在这场战“疫”中,习近平总书记始终强调,要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命”。

对在抗击疫情中不幸罹难的同胞、牺牲的医务人员,习近平总书记多次表示深切的悼念,并向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问。

4月4日,国旗半垂,举国同悲。全国各族人民默哀3分钟,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

国家以最高的祭奠哀悼逝者,是对逝者的尊重与缅怀,也是对生命的关爱与珍视。

我们沉痛祭奠,愿逝者安息!我们肃立默哀,愿生者奋进!

天地英雄气,千秋尚凛然。

习近平强调,人民才是真正的英雄。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,14亿中国人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大医务人员和防疫工作者英勇奋战在疫情防控工作第一线,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。

他们用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;他们以生命践行使命,用热血铸就警魂;他们用生命书写担当,用爱心守护家园。

这场新冠肺炎疫情防控斗争是中华民族伟大复兴历史征程中又一次前所未有的考验。

民族复兴的追梦路上,难免会经历曲折和痛苦,但只要路走对了,就不怕遥远。

2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。

在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合致敬英雄,讲述他们的事迹、推崇他们的精神,激励在全民中形成缅怀先烈、崇尚英雄的氛围。

“全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!”习近平总书记的铿锵话语激励我们奋勇前行。

清明时节,在缅怀逝者、祭奠英魂的同时,传承英雄精神,凝聚奋进力量,我们一定能取得战“疫”的最终胜利,在中华民族伟大复兴的壮阔征程中谱写新的篇章。

监制 | 王姗姗 张鸥 

制片人 | 兴来 

编辑 | 宁黎黎 张亚楠 

视觉 | 陆明明 栾熙彦

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。