即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报 编辑:念薇 2020-04-05 09:48:15

科技抗疫彰显中国力量

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,包括墨西哥在内的拉美国家都面临疫情的严峻考验。此时,中国传来了新冠肺炎疫情防控取得阶段性重要成效和企业陆续复工复产的消息,提振了国际社会携手战胜疫情的信心。面对灾难,人类可以将科技作为应对武器,中国的科技抗疫经验值得借鉴。

科技抗疫彰显中国力量

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,包括墨西哥在内的拉美国家都面临疫情的严峻考验。此时,中国传来了新冠肺炎疫情防控取得阶段性重要成效和企业陆续复工复产的消息,提振了国际社会携手战胜疫情的信心。面对灾难,人类可以将科技作为应对武器,中国的科技抗疫经验值得借鉴。

基因测序、人工智能、5G技术等在中国抗击疫情过程中发挥着重要作用。例如,人工智能设备协助中国医疗专家更快捷、精确地做好新冠肺炎筛查工作,减少了与病人直接接触的风险,加速了人工智能在医疗领域的发展及应用。中国同包括墨西哥在内的世界其他国家分享相关信息,有利于各国优化现有技术,获得抗疫最佳效果。

中国科研团队研制的重组新冠疫苗近日获批进入临床试验,这是新冠肺炎疫苗研发领域迈出的一大步,体现了中国科学家的高效率,是中国速度的另一种表现。我们希望各国加强合作,尽快研制出新冠肺炎疫苗,这对世界人民的安全与健康至关重要。

通过新冠肺炎疫情阻击战,我们见证了中国科学家的力量。中国组织起跨学科和跨领域的科研力量,在科研、临床、防控一线相互协同。在国际权威医学期刊上,中国科学家发表了大量建设性论文,系统性地介绍了中国经验,给外界提供了重要参考。

现在,国际社会正在为赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争而努力,各国都在探寻最有效的防控机制,以尽可能地保护医护人员和民众的安全与健康。中国从各地派出几万名援湖北医疗队员,通过各种手段有效控制疫情,这样的实践给我们提供了重要启示。

中国综合国力不断上升,在新冠肺炎疫情的巨大考验面前,展现出高水平的应对能力。中国与各国共享抗击疫情科研数据和信息,共同研究应对策略,向有需要的国家派出医疗专家组、援助医疗物资。这是践行人类命运共同体理念的体现,也让人们认识到这一理念的重要意义。

(作者玛拉基亚斯·洛佩斯·塞万提斯 为墨西哥国立自治大学医学院公共卫生系教授,本报驻墨西哥记者刘旭霞采访整理)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。