即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:念薇 2020-04-05 08:58:51

台媒关注大陆哀悼日活动

4日,大陆各地民众共同悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。多家台湾媒体关注相关新闻,就哀悼日活动作出显著报道。

中新社台北4月4日电 4日,大陆各地民众共同悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。多家台湾媒体关注相关新闻,就哀悼日活动作出显著报道。

中央社、《联合报》当日引述大陆官媒消息指,4日上午10时起,大陆各地哀悼3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。报道还回顾此前全大陆范围的哀悼活动与哀悼日安排,称以降半旗的方式表达哀悼是依据《国旗法》中的相关规定。

“乘客全部起立排排站,低头哀悼,这是4月4日上午10点钟,上海地铁中的一幕。同一时间,南京公车司机则是提早把车停到路边,起身站在驾驶座旁默哀3分钟。”TVBS电视台在报道中指出,这是首次因公共卫生事件在全大陆范围举行的悼念活动。

《中国时报》报道指出,上午10时,大陆各地民众也纷纷静立,为抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟,大陆领导人亦共同默哀。该报还特别提到,各地多项娱乐活动取消,多家大陆电视台原定4日播放的电视剧和娱乐节目都暂停播出。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。