即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:星璃 2020-03-23 19:31:49

战“疫”每日观察丨应对全球健康危机需要团结行动和综合施策

放眼全球,世界正面临着联合国75年历史上前所未见的全球健康危机。

近期,联合国秘书长古特雷斯在纽约总部就新冠肺炎疫情举行了视频记者会。古特雷斯表示,疫情让世界面临着一场前所未有的健康危机,同时也带来了一场经济危机和人道危机,其规模和复杂性是国家层面的措施所无法应对的,世界必须果断采取协调一致的创新行动。

放眼全球,世界正面临着联合国75年历史上前所未见的全球健康危机。

3月20日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会。会上,总干事谭德塞通报,世卫组织已收到全球21万多例病例报告,有9000多人死亡。这一数字还在增长(截至北京时间22日1时,全球新冠肺炎确诊病例累计已超26万,累计死亡人数达11201人)。尽管老年人受到影响最大,但年轻人也难以幸免。许多国家的数据显示,需要住院治疗的病人中,50岁以下占了很大比例。

世卫组织特别提到,中国武汉开始无新增病例,为世界其他地方带来了希望,说明即使是最严峻的形势也能够扭转。但同时指出,必须谨慎行事,形势可能会出现反复。中国注意到,自3月11日世卫组织宣布疫情已具有大流行特征以来,截至21日24时,累计境外输入病例从85例增长到314例,增幅为269%。21日当天,全国唯一一例本土新增病例来自广东省,系首例境外输入关联病例。严密防范境外疫情输入,做好境内疫情防控,任务紧迫。

经济危机和人道危机相互交织,雪上加霜。

今年1月国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望》报告,对全球经济发展的预测并不乐观。IMF特别指出,2019年下半年,贸易政策不确定性、地缘政治紧张局势以及主要新兴市场经济体的特有紧张态势持续拖累全球经济活动,尤其是制造业和贸易。几个国家日益加剧的社会动荡带来了新的挑战,气候相关的灾害也构成了新挑战——从加勒比地区的飓风到澳大利亚的干旱和森林大火,从东非的洪水到南非的干旱。

在疫情蔓延趋势下,全球经济衰退难以避免,并可能出现前所未有的局面。国际劳工组织最新报告显示,到今年年底,全世界的工人可能损失多达3.4万亿美元的收入。最贫穷的国家和最脆弱的人口,包括妇女、儿童和难民,将遭受最严重打击。

应对危机,必须团结行动。

从3月16日开始,位于日内瓦和维也纳的国际组织开始实施远程办公。很多国家开始加强疫情防控措施,通过限制社会活动来减少传播。但显然,还是有一些国家的措施不足以有效控制疫情。世卫组织总干事尤其关注因不必要接触造成的疫情扩散,特别提醒年轻人要传播加强防控的做法,而不是传播病毒。

联合国秘书长警告,如果放任病毒像野火一样传播,尤其在世界上最脆弱的地区,将导致数以百万计的人死亡。他明确提出,各国应该停止“各自为战”,应确保完全透明的、全球协调一致的应对措施,包括帮助那些不足以应对危机的国家。全球团结不仅是道义上的当务之急,而且符合每个人的利益。上述表态回应了中国秉持的命运共同体理念以及中国坚持的携手抗疫实践。中国希望看到,越来越多的国家能同舟共济、守望相助、共渡难关。中国也将继续参与国际合作,展现负责任的大国担当。

应对危机,还要综合施策。

仅动用金融手段,无法从根本上解决问题。同样,局限于个体利益,不可能独善其身。近年来,单边主义和保护主义已然重创世界经济,现在是时候消除贸易壁垒并重新建立供应链了。

在命运共同体中,共同发展是应有之义。困扰世界发展的问题,是全人类共同的挑战。各国必须将各自发展同人类命运相结合,在谋求本国发展时促进各国共同发展,才能变压力为动力,化危机为机遇,最终实现世界繁荣进步。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。