即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报 编辑:吕博航 2020-03-22 10:44:03

武汉零新增病例给世界以希望

​当地时间3月20日,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上高度称赞中国抗击新冠肺炎疫情成效,认为武汉新增病例为零给世界带来希望。谭德塞呼吁各国团结合作,加倍努力,尽一切可能切断病毒传播链,拯救生命。

当地时间3月20日,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上高度称赞中国抗击新冠肺炎疫情成效,认为武汉新增病例为零给世界带来希望。谭德塞呼吁各国团结合作,加倍努力,尽一切可能切断病毒传播链,拯救生命。

  谭德塞说,新冠肺炎疫情日渐严峻,当天全球累计确诊病例超过21万例,死亡病例超过9000例。但他表示“仍然有好消息”,19日武汉自疫情发生以来首次无新增确诊病例报告,“给世界其他地区带来了希望”,武汉的例子证明,即使是疫情最为严重的情况也能实现逆转。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,武汉抗疫成就向世界传达了简单明确的信息,那就是“希望”。武汉向世界表明,可以抑制新冠病毒传播,这需要全社会的团结协作。

  中国疫情防控取得阶段性重要成果,19日首次报告无本土新增确诊病例,谭德塞认为“这是一个惊人的成就”。当前疫情在多国多点暴发,自3月17日起,世卫组织不再以“中国”和“中国之外”分类发布疫情信息,改为以地区分类,反映出全球疫情防控的新形势。

  世卫组织表示,许多国家对检测设备、个人防护装备等需求很大。世卫组织已向68个国家运送个人防护装备,向120个国家运送了150万套新冠病毒检测试剂盒,并且正根据一份来自中国的协议供应商名单安排采购抗疫物资,目前正在敲定最后细节。世卫组织还建议,应以科学权威信息为依据,减少不必要的口罩消耗,优先保障一线医护人员需求。

  世卫组织介绍说,目前超过70%的国家建立了国家预防和应对计划,89%的国家具备实验室检测能力,70%以上正在展开新冠肺炎监测,68%拥有多部门合作协调机制。世卫组织向各国卫生部门、医保部门和其他决策部门提供了疫情防控指南,对没有病例、出现零星病例、聚集病例、社区感染的国家提供有针对性的实用信息和防控建议。

  谭德塞说,在中国共享新冠病毒基因序列仅60天后,首个新冠肺炎疫苗试验已经开始,首位入组志愿者已经接受试验性疫苗注射,这个速度前所未有,是科学的胜利。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。