即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:念薇 2020-03-21 15:08:40

疫情致观光餐饮服务业受重创 桃园市资遣人数大增

新冠肺炎疫情重创台湾观光、餐饮服务业,桃园市劳动局表示,桃园市今年3月共163名劳工被资遣,较去年同期的55人大幅增加180%。新竹县、苗栗县相比去年同期虽未增加,不过通报资遣人数都在百人以上,以制造业、餐饮业、旅宿业最多。

林口和桃园长庚、圣保禄医院和桃园机场的4处按摩小站因应防疫需求1月底陆续暂停营业。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网3月21日讯 据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情重创台湾观光、餐饮服务业,桃园市劳动局表示,桃园市今年3月共163名劳工被资遣,较去年同期的55人大幅增加180%。新竹县、苗栗县相比去年同期虽未增加,不过通报资遣人数都在百人以上,以制造业、餐饮业、旅宿业最多。

  桃园市劳动局长陈静航表示,受到疫情影响,桃园有826名劳工受到冲击,其中有5家公司歇业、24人受影响,共有105家公司通报资遣,432人受影响;此外有9家公司无薪假,370人受影响。去年同期仅55人通报资遣,今年高达163人。

  新竹县政府统计,今年1至3月遭资遣人数约600余人,相较去年同期并未增加,餐饮、旅宿业部分则为10余人。苗栗县政府统计,今年通报资遣人数与去年同期相比,主要以制造业最多,住宿及餐饮业次之。截至3月20日资遣通报人数共232人。(中国台湾网 贾若澜)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。