即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:陈建伟 2020-02-18 14:48:19

拒大陆配偶子女返台 台湾当局好“毒”

台湾方面“大陆配偶子女返台”政策一日四变,最终竟变成全面喊卡,“不具台湾籍的陆配子女,仍滞留在陆港澳者,不同意入境”。“患难见绝情”,没想到骨肉分离之痛竟再度在海峡两岸上演,一场疫情,让民进党的恶暴露无遗。

台湾方面“大陆配偶子女返台”政策一日四变,最终竟变成全面喊卡,“不具台湾籍的陆配子女,仍滞留在陆港澳者,不同意入境”。“患难见绝情”,没想到骨肉分离之痛竟再度在海峡两岸上演,一场疫情,让民进党的恶暴露无遗。

每年,数以百万计的台商在大陆做生意,为台湾创造800亿美元的贸易顺差,有些人与大陆人结婚、生子,一些孩子长期在台湾居留受教育,但没有台湾户籍。疫情发生前,民进党当局苦苦请求台商回流投资,疫情发生后却将台商、陆配及其子女视为外人,仿佛每个人身上都沾满病毒。有台湾网友在脸书上心酸嘲讽:“需要钱的时候,欢迎台商回台,一起投资台湾;觉得麻烦的时候,一律挡在外面,最好都不要回来。”这对标榜“人权”的民进党当局来说,真是莫大的讽刺。

台湾桃园有名陆配子女,未满20岁,这次春节先回深圳探亲,母亲留在桃园想趁春节多赚点钱。结果遇上疫情发生,孩子被民进党当局当成敌人攻击,拦在家门外。母亲急得如热锅上的蚂蚁,她说:“返台路途遥远,为何人心距离也是这么遥远?”

疫情紧张,适度降低两岸人员往来可以理解。但强行拆散骨肉,是否太没人道,太没人性?况且,自新冠肺炎发生以来,大陆防控措施越来越有力,只要做好防护,被感染的几率很小。台湾前“卫生署长”叶金川斥责民进党操弄政治,“有人说我们没有医疗能力容纳那些人回来,但那约1900个陆配子女不是病人,是正常人啊!”

普天之下,我们都是爸爸妈妈、儿子女儿,我们都希望与家人团聚。然而,民进党当局对留在大陆的台胞及其配偶子女弃之如敝履,毫不掩饰人性之恶。与此形成鲜明对比的是,大陆对台胞关怀备至。就在17日,武汉两例新冠肺炎台胞患者全部治愈出院。

这1900名陆配子女既是台湾民众的骨肉,更是我们血浓于水的同胞。他们滞留在大陆,不仅没有人会嫌弃他们,大陆各地政府和民众还会给予他们全面细致的照顾。但他们的家在台湾,他们的亲人在台湾,马上要开学了,他们还需要返台上学。民进党当局如此对待他们,十分冷酷无情。

本来,这场突如其来的疫情可以成为台当局展现善意、降低两岸对抗的机会,但民进党大大反其道而行之,使出恶招、阴招、坏招,先后禁止口罩出口与寄送大陆,驱离在台大陆民众、禁止大陆民众入台,拒绝在台就学的陆生返台,阻挠大陆用春节加班机接送在鄂台胞及其配偶回台,现在又拒绝陆配子女回台。

民进党当局置两岸民众生命健康与同胞亲情于不顾,让人有家不能回,有学不能上,还故意制造舆论事端,煽动对大陆和所有留在大陆的人的歧视和仇恨,严重破坏两岸关系和平发展的民意基础,这绝对不是台湾社会的福音。

以意识形态挂帅的民进党,急不可耐地利用疫情谋取政治利益,甚至不惜撕裂台湾社会,加剧两岸对抗,让人见识到病毒并不可怕,最可怕还是某些人的险恶政治用心呐!

汪灵犀

《 人民日报海外版 》( 2020年02月18日   第 04 版)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。